Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Рынки

Телекомы растут и в кризис

Обсудить в Живом Журнале

За январь-март доходы от оказания услуг связи операторов РФ выросли на 11,2% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года. Выручка операторов проводной связи выросла на 5,5%, а прибыль сотовых операторов увеличилась на 9,7%. Таким образом, телекомы оказались в числе самых устойчивых в условиях кризиса отраслей.

Причины этого кроются в объективной необходимости услуг связи, от которых россияне откажутся в последнюю очередь. Существенно содействовало притоку доходов повышение тарифов. Это помогло традиционным операторам компенсировать выпадение доходов таких направлений своей деятельности как, например, услуги дальней связи. Доходы сервиса, по данным министерства связи и массовых коммуникаций, сократились на 4,2%. По той же причине сокращаются доходы сотовых операторов по предоставлению услуг роуминга.

Самый активно растущий сегмент рынка - предоставление доступа к широкополосному интернету, значительно улучшили прибыльную статистику операторов. Объем услуг передачи данных (документальная электросвязь) вырос на 34%. По оценкам J'son & Partners, в 2008 году к услугам ШПД в России было подключено 11,4 млн домохозяйств, что на 84% больше показателя 2007 года, проникновение составило 21,5%, сообщает РБК Daily

Стабильностью могут похвастаться и сотовые операторы, которые успели в докризисный период создать широкую абонентскую базу, которая выступает кормилицей даже в условиях падения доходов населения. Операционная выручка Вымпелкома составила 66,8 млрд рублей. Это на треть больше, чем в первом квартале 2008 года, но на 4,1% ниже чем в октябре-декабре 2008 года. Чистые убытки компании составили 8,5 млрд рублей объясняются убытками от курсовой разницы. Сегодня положительно отчитался и Мегафон.

И это несмотря на то, что по данным MForum Analytics в первом квартале произошло падение ARPU (средний доход от одного пользователя) операторов мобильной связи не только в долларах, но и в рублях. В годичном исчислении средний ARPU упал на 3,2%. Падение у МТС и «Мегафона» составило 3%, у «Вымпелкома» - 4%. Очевидно, операторы находят неявные методы повышения стоимости услуг и щипают абонентов «по мелочи», например, исключив планы посекундной тарификации. При этом в первом квартале продолжался рост количества потребления услуг, что также положительно сказалось на доходах сотовых операторов.

Обсудить в Живом Журнале


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.