Экономика

Как опускалась сталь

Обсудить в Живом Журнале

В мае текущего года производство стали сократилось на 21% в годичном исчислении и составило 95,6 млн тонн. Такие данные приводятся на сайте Мировой ассоциации стали (World Steel Association). Статистика включает данные по 66 странам, которые являются членами организации.

Самый серьезный спад производства был зафиксирован в США - на 50,3%, до 4,3 млн тонн. В целом падение по Северной Америке за январь-май составило 49.3% , до 29 млн. тонн. Главный латиноамериканский производитель, Бразилия продемонстрировала снижение объемов выработки до 1,9 млн. тонн (- 36,3%).

В Евросоюзе за пять месяцев производство сократилось на 44,4%, до 50.7 млн. тонн. Лидером падения в мае стала Германия, где выплавили 2,2 млн тонн (-47,8%). В Италии произвели 1,7 млн. тонн (- 41,6%), в Испании - 1,2 млн. тонн (-41,3%), во Франции - 1 млн. тонн (-41,3%).

Азиатские сталевары с начала года снизили объемы всего на 8,8%, до 294 млн. тонн. Самое глубокое снижение производства в мае зафиксировано в Японии - 6,5 млн. тонн (- 38,5%) и Южной Корее - 4,2 млн. тонн (-11,8%).

Вместе с тем, на 0,6% вырос показатель Китая, где в мае выплавили 46,5 млн. тонн. Также на 9,3% больше металла произвели в Индии, а Иран, где металлургические мощности невелики, сумел нарастить выпуск до 900 тыс. тонн (11,6%).

Россия оказалась в числе стран, где майский спад производства стали оказался довольно глубоким. Выпуск стали в России в мае упал на 31,2%, до 4,7 млн. тонн. И это после вполне удачного апреля, когда в РФ выработка стали упала всего на 2,9%.

Таким образом, российские металлургические предприятия и завязанные на них моногорода, ждет непростое время. Неслучайно, сегодня премьер-министр Владимир Путин объявил о создании рабочей группы, призванной оперативно отслеживать социально-экономическую ситуацию в моногородах.

Непростая ситуация и на Украине. В стране, где металлургия является одной из базовых отраслей промышленности, выплавка стали сократилась на 40%, до 2,4 млн. тонн. Между тем, прогнозы экспертов неутешительны. По самым оптимистичным подсчетам, спрос в этом году упадет на 15%-20%.

Обсудить в Живом Журнале


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.