Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

Чужого не надо

Объем импортного мяса в этом году сократится с 33% до 25%. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу». Также Медведев отметил, что запланированные показатели собственного производства не достигнуты, но при этом, невзирая на кризис, потребление продуктов россиянами осталось на прежнем уровне.

При этом президент напомнил о необходимости следовать параметрам концепции продовольственной безопасности, согласно которой страна должна обеспечивать большую часть внутреннего потребления продуктами собственного производства. Параметр «безопасности», например, по картофелю - 95% внутреннего производства, уточнил глава государства.

«У продовольственной безопасности есть слагаемые и есть различного рода способы её обеспечения. Если вернуться, скажем, в 90-е годы, то вы помните, какое количество импортного мяса, дешёвого зачастую импортного мяса, было на прилавках наших магазинов. Пресловутые «ножки Буша» и некоторые другие виды мясной продукции. Но мы понимаем, что такая зависимость довольно опасна, потому что, как только происходит изменение курса иностранной валюты, того же самого доллара, к рублю, автоматически растёт цена на соответствующую продукцию. А сейчас этого не произошло. Почему? Потому что произошло замещение иностранного мясного поголовья, иностранной мясной продукции, мяса из-за границы нашим производством. То же самое можно сказать и при возникновении эпидемии, пандемии, а также эпизоотии животных. Если происходят такие проблемы, то останавливается импорт, и тогда страна может попасть в довольно сложное положение», - сказал Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу».

Импорт мяса стабильно сокращается. По данным ФТС за январь-апрель текущего года импорт мяса в РФ, сократился на 34,1% и составил 284,1 тысячи тонн. Ввоз мяса птицы в натуральном выражении сократился на 36,1%. Восемнадцатого июня в Твери замминистра сельского хозяйства Александр Беляев сообщил о том, что Минсельхоз утвердил 31 региональный проект, направленный на увеличение производства мяса. Общая стоимость проектов составляет 58 млрд. рублей. По словам чиновника, за первые три месяца текущего года введено в эксплуатацию и модернизировано 90 объектов, мощности которых позволили произвести свыше 41 тысяч тонн мяса. Большая часть объектов предназначена для производства свинины - их 46, для производства мяса птицы - 33 и 11 - для производства говядины, сообщает BFM.ru. Однако, никаких подробностей о региональных проектах узнать не удалось.

Эффективность субсидий по данным представителей министерства в этом году выросла. «Для оценки корректности методики в тестовом режиме нами проведен анализ, который показал, что в 2008 году прирост производства сельхозпродукции на 1 рубль господдержки в сопоставимых ценах составил 1 руб. 20 коп., что в 1,6 раза больше, чем в 2007 году, и в 1,1 раза больше по сравнению с 2006 годом», - проинформировал замминистра сельского хозяйства Сергей Королев.

Между тем, невзирая на протекционистские мероприятия в этой области доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре продолжает расти. За первые четыре месяца она составила 17,5%, что на 4,5% выше, чем в январе-апреле 2008 года. И это несмотря на сокращение мясной составляющей импорта.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.