Регулирование

Чужого не надо

Объем импортного мяса в этом году сократится с 33% до 25%. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу». Также Медведев отметил, что запланированные показатели собственного производства не достигнуты, но при этом, невзирая на кризис, потребление продуктов россиянами осталось на прежнем уровне.

При этом президент напомнил о необходимости следовать параметрам концепции продовольственной безопасности, согласно которой страна должна обеспечивать большую часть внутреннего потребления продуктами собственного производства. Параметр «безопасности», например, по картофелю - 95% внутреннего производства, уточнил глава государства.

«У продовольственной безопасности есть слагаемые и есть различного рода способы её обеспечения. Если вернуться, скажем, в 90-е годы, то вы помните, какое количество импортного мяса, дешёвого зачастую импортного мяса, было на прилавках наших магазинов. Пресловутые «ножки Буша» и некоторые другие виды мясной продукции. Но мы понимаем, что такая зависимость довольно опасна, потому что, как только происходит изменение курса иностранной валюты, того же самого доллара, к рублю, автоматически растёт цена на соответствующую продукцию. А сейчас этого не произошло. Почему? Потому что произошло замещение иностранного мясного поголовья, иностранной мясной продукции, мяса из-за границы нашим производством. То же самое можно сказать и при возникновении эпидемии, пандемии, а также эпизоотии животных. Если происходят такие проблемы, то останавливается импорт, и тогда страна может попасть в довольно сложное положение», - сказал Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу».

Импорт мяса стабильно сокращается. По данным ФТС за январь-апрель текущего года импорт мяса в РФ, сократился на 34,1% и составил 284,1 тысячи тонн. Ввоз мяса птицы в натуральном выражении сократился на 36,1%. Восемнадцатого июня в Твери замминистра сельского хозяйства Александр Беляев сообщил о том, что Минсельхоз утвердил 31 региональный проект, направленный на увеличение производства мяса. Общая стоимость проектов составляет 58 млрд. рублей. По словам чиновника, за первые три месяца текущего года введено в эксплуатацию и модернизировано 90 объектов, мощности которых позволили произвести свыше 41 тысяч тонн мяса. Большая часть объектов предназначена для производства свинины - их 46, для производства мяса птицы - 33 и 11 - для производства говядины, сообщает BFM.ru. Однако, никаких подробностей о региональных проектах узнать не удалось.

Эффективность субсидий по данным представителей министерства в этом году выросла. «Для оценки корректности методики в тестовом режиме нами проведен анализ, который показал, что в 2008 году прирост производства сельхозпродукции на 1 рубль господдержки в сопоставимых ценах составил 1 руб. 20 коп., что в 1,6 раза больше, чем в 2007 году, и в 1,1 раза больше по сравнению с 2006 годом», - проинформировал замминистра сельского хозяйства Сергей Королев.

Между тем, невзирая на протекционистские мероприятия в этой области доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре продолжает расти. За первые четыре месяца она составила 17,5%, что на 4,5% выше, чем в январе-апреле 2008 года. И это несмотря на сокращение мясной составляющей импорта.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.