Прогнозы

ВБ обещает рост Индии и Китаю

Всемирный банк вновь скорректировал прогноз по объемам мирового ВВП. Падение мировой экономики, полагают эксперты ВБ, будет глубже, чем ожидалось ранее и составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как следовало из предыдущего прогноза.

Свой вклад в дело снижения мирового ВВП внесет и РФ. На смену предыдущим мартовским цифрам 4,5%, пришли новые - падение на 7,5%. Появились они, вероятно, в результате обнародованных данных по снижению физических объемов российского ВВП в первом квартале на 9,5%.

Пока цифра ВБ не выходят за рамки обозначенных Минэкономразвития, которое предполагает, что падение ВВП составит от 6% до 8%. Однако, к верхнему краю довольно близко, а Всемирный банк нынче корректирует цифры довольно значительно. В негативе он опережает оценки других организаций. МВФ обещает сокращение российского ВВП на 6,5%, эксперты ОЭСР падения показателя на 5,6%. Для США негативный прогноз повышен на четверть, до 3%. Сокращение ВВП Японии ожидается на уровне 6,8% что еще на треть хуже мартовского показателя.

Из стран БРИК, рост обещан Китаю на 7,2% и Индии - на 5,1%. Причем прогнозы повышены с 6,5% и 4% соответственно. А вот спад экономики Бразилии может достигнуть 1,1% , что вдвое больше, чем прогнозировалось в марте.

Кстати, на 2010 эксперты ВБ обещают экономике РФ рост на 2,5%. В следующем году, как надеются эксперты ВБ, должен начаться мировой рост и суммарный ВВП вырастет на 2% . Развивающиеся страны подрастут на 4,4%, России эксперты отвалили 2,5% прибавки к собственному ВВП.

Между тем, FP приводит мнение американского экономиста Гарри Дента по поводу перспектив выхода из кризиса. Дент предсказал экономический спад в Японии в 90-х годах прошлого века и современный кризис. В интервью австралийскому телеканалу он сказал о скором снижении спроса, вызванным социально-демографическим сдвигом.

По словам экономиста, поколение людей, родившихся во время послевоенного демографического взрыва, скоро снизит свои расходы. Пик расходов этого многочисленного поколения подходит к концу, что ухудшит перспективы оздоровления экономики. Азиатский регион в этом плане выглядит более благополучно, полагает Дент, поэтому если есть смысл пересидеть кризис, то лучше делать это в Австралии. неподалеку от очагов восстановительного роста.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.