Рынки

Сокращение розницы

Обсудить в Живом Журнале

В мае текущего года розничный оборот российской торговли снизился на 5,6% по отношению к сопоставимому периоду 2008 года и составил 1 трлн 167 млрд рублей. За пять месяцев текущего года оборот розничной торговли снизился на 2,2% по сравнению с январем-маем прошлого года - до 5 трлн 622 млрд рублей.

Майское снижение показателя оказалось самым значительным с начала года. В феврале оборот розничной торговли сократился 1,4% в годичном исчислении, в марте - на 3% и в апреле - на 4,5%.

В структуре товарооборота фиксируется смещение в сторону продовольственных групп. Удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в мае 2009 года составил 49,7%, непродовольственных товаров - 50,3% Тогда как в мае 2008 года 47,6% приходилось на продовольствие и 52,4% на непродовольственные изделия.

Вероятно, главным фактором, обеспечившим майское снижение объемов, стало падение доходов населения, которое совпало с сезонными особенностями. Вероятнее всего, существенное падение темпов инфляции, которое началось еще в апреле, непосредственно связано именно со снижением покупательной способности населения.

О прямой связи между снижением инфляции и падением потребительского спроса говорил в апреле замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По прогнозам МЭР, по итогам года розничная торговля может потерять примерно 5% своего оборота, а реальные доходы населения снизятся на 9%. Некоторое оживление розницы может произойти осенью, но лишь в том случае, если по доходы населения резко не упадут. Но в таком случае следует ожидать инфляционного роста.


Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.