Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Бизнес

"АвтоВАЗ" готовится к снижению спроса

В сентябре «АвтоВАЗ» может перейти на 20-часовую рабочую неделю. Зарплаты персонала будут сокращены практически наполовину. Конвейер перейдет на работу в две смены. Об этом заявил лидерам профсоюзов президент компании Борис Алешин.

Как сообщают Ведомости, сокращение рабочей недели позволит предприятию сэкономить около 8 млрд руб. Также предприятие пытается оптимизировать свои расходы на комплектующие, для чего требует снижения цен от предприятий-поставщиков.

В понедельник, руководство АвтоВАЗа на встрече с руководителями 120 крупнейших поставщиков завода потребовало снизить цену комплектующих как минимум на 10%.

Кроме того, президент компании Б. Алешин заявил о том, что АвтоВАЗ будет настаивать на проведении технико- экономического аудита тех предприятий-поставщиков, которые предлагают повысить цены на комплектующие.

Переход на сокращенную рабочую неделю произойдет в том случае, если объем продаж изделий предприятия снизится до 1,2 млн. единиц. По данным, которые приводят "Ведомости", за январь-май текущего года продажи компании упали на 45% и составили 151 019 машин. В целом спрос на автомобили в РФ упал на 47%, до 645 162.

В данный момент, компания не увольняет сотрудников, кроме лиц пенсионного возраста. Часть производств выведена на аутсорсинг, набор новых сотрудников на «АвтоВАЗ» прекращен.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.