Экономика

Россия и Нигерия дружат нефтегазом

Президент РФ Медведев совершает вояж по африканским странам. После посещения Египта президент заехал в Нигерию, которую очень любят сравнивать с нынешней Россией. Здесь было объявлено о готовности РФ вложить миллиарды долларов в то, что нас с Нигерией роднит – добычу и транспортировку нефти.

"Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов", - цитирует Интерфакс слова Медведева, сказанные после переговоров с президентом Нигерии.

В свою очередь президент Нигерии Умару Яр'Адуар приветствовал обещания российских инвестиций и напомнил о том, что Нигерия сотрудничает в рамках инфраструктурных проектов, в частности по созданию трансафриканского трубопровода, также Транссахарского трубопровода в Европу. По словам главы нигерийского государства, соответствующая нормативная база для участия иностранных компаний в эти проектах уже создана.

Кстати, на текущей неделе нигерийский центробанк заявил о том, что может быть изменен лимит для иностранцев, владеющих долями в банках страны. Сейчас, по законам страны, они могут контролировать не более 10% кредитного учреждения, а для покупки 5% требуется получать специальное разрешение регулятора.

Стоит напомнить, что Европа рассчитывала привлечь Нигерию к поставкам по газопроводам GALSI (Алжир - Сардиния - северная Италия) и Medgaz (Алжир-Испания). Оба газопровода проходят через территорию Алжира, однако их строительство осуществляется крайне медленными темпами и сроки ввода в строй регулярно пересматриваются. Достаточно сказать, что 4 млрд. куб. м алжирского газа в год планировалось поставлять по Medgaz еще начиная с 2007 года. Теперь обещают запустить его в середине 2009 года. Проект Транссахарской газовой магистрали, куда также планировалось пустить нигерийский газ, заработает в лучшем случае в 2015 году. GALSI будет готов к 2012 году.

Российский Газпром уже сотрудничает с с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией (Nigerian National Petroleum Corporation, NNPCА. Работает дочернее предприятие Gazprom Nigeria, так что некоторые предпосылки для реализации совместных проектов имеются. Вопрос в том, стоит ли овчинка миллиардных вложений?

Нигерия одно из наиболее нестабильных африканских государств. Взять хотя бы малопонятных боевиков в дельте реки Нигер, действия которых являются одним из информационных факторов связанным с колебаниями мировых цен на нефть. Иностранные инвесторы идут в местный нефтегазовый комплекс с неохотой: то ли потому, что в Нигерии все столь нестабильно, то ли все уже поделено...

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.