Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Китай не бросит Африку…

Китай даст кредит Зимбабве в размере $950 млн. Заем будет сформирован в несколько траншей и станет небольшим подспорьем для страны, переживающий тяжелейший финансово-экономический кризис. Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи объездил в поисках заемных денег запад и восток. На западе ему пообещали $500 млн., китайцы дали больше, хотя по оценке самого правительства страны, для восстановления экономики необходимо свыше $10 млрд.

В новом веке экономика Зимбабве переживает непрерывный затяжной спад. Инфляция в Зимбабве в декабре 2007 года составила 66 212 % в годовом исчислении, и 240 % - в месячном, а по итогам 2007 года - 100 000 %. В январе 2008 года инфляция составила свыше 100 000 % в годовом исчислении. 19 июля 2008 г. в стране объявлено о выпуске купюры с номиналом в 100 млрд. зимбабвийских долларов, после чего была произведена деноминация с визуально сложно воспринимаемым количеством нолей. Безработица уже перевалила за 90% и миллионы жителей страны мечтают мигрировать в более благополучные страны.

К такому плачевному положению Зимбабве привели реформы имени Мугабе. В 1999 году, правящий с момента получения независимости страны в 80-м президент Мугабе, затеял земельную реформу. Она была проста - поменять белое на черное. У белых фермеров была экспроприирована почти всю земля, но чернокожее население обеспечить прежнюю урожайность не смогло. В результате экспортер продовольствия превратился в импортера и потребителя «гуманитарки».

Но земля - не единственное богатство страны. В бывшей Южной Родезии имеются значительные запасы полезных ископаемых: уголь, хром, золото, никель, медь, железная руда, ванадий, литий, олово, металлы платиновой группы. В 2007 году появился закон "О минералах и шахтах", который убил добывающую отрасль, приносившую на тот момент свыше 40% доходов страны. Государство затребовало не менее 51% акций во всех добывающих компаниях страны. Причем 25% власти захотели получить безвозмездно, а за оставшиеся 26% государство даже готово было заплатить. Но только с рассрочкой в семь лет из будущих прибылей.

Так были разрушены два ключевых сектора зимбабвийской экономики и началось затяжное падение. Однако на смену западным пользователям африканских богатств стали приходить китайцы, заинтересованные в новых источниках сырья для своей активно растущей экономики. За последние годы в Зимбабве поселились тысячи китайцев. Сейчас китайцы занимаются в Зимбабве оптовой торговлей, добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и производством товаров народного потребления, в общем, всем тем, что до них делали бледнолицые. У Китая имеются многочисленные контракты на добычу и использование полезных ископаемых страны.

В Зимбабве фиксируется и неофициальное военное присутствие Китая. Китайские контрактники помогали местными правительственным силам поддерживать порядок в городах страны во время выступлений оппозиции во время очередных «выборов» вечного Мугабе.

Кстати, попытку Совбеза ООН наказать диктатора санкциями, что фактически была попыткой наказать за нехорошее отношение к западным ТНК, ветировали Китай и Россия. Ничто не забыто, никто не забыт: в упомянутом законе "О минералах и шахтах" было сделано исключение. Россия и Китай получили право покупать до 70% акций горнодобывающих компаний Зимбабве.

Естественно, что Китай, для которого Мугабе «наш сукин сын», падения режима допустить не желает. Слишком высока геополитическая значимость этой страны в деле китайской колонизации Африки. Недавно, недельное туре по Черному континенту совершил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи. В уже «освоенные» Судан и Зимбабве он даже не заезжал, а посетил Малави, ЮАР, Уганду и Руанду. Видимо эти страны станут целью китайское экспансии в ближайшее время. Не зря Ян Цзечи заявил: «Китай не бросит Африку даже в период всемирного экономического спада». Не бросит, будьте уверены...



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.