Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Фондовый рынок

IPO жив

Фондовое благополучие последних месяцев способствовало росту первичных размещений акций на биржах мира. Если в первые три месяца 2009 года 54 IPO принесли владельцам фирм $1,3 млрд, то во втором квартале число размещений увеличилось до 78.

Суммарная выручка составила уже $10,5 млрд. причем ни одна из российских компаний не провела первичного размещения на бирже с начала четвертого квартала 2008 года. В прошлом году активность также была не очень высока - на биржу вышли всего 3 российские компании и всего 7 из СНГ. Они собрали $1,7 млрд долларов.

Разумеется, показатели текущего года, подсчитанные агентством Dialogic, отличаются в значительно худшую сторону от статистики прошлых лет. Во втором квартале было проведено 243 публичных размещения акций, которые принесли компаниям 33,4 миллиарда долларов, а за аналогичный период докризисного 2007 года состоялось 469 сделок на $88,2 млрд.

По итогам прошлого года объем проведенных IPO на мировых биржах снизился на 71,6% и составил $91,7 млрд. В 2007 году аналогичный показатель составил $322,9 млрд. Самое крупное IPO в нынешнем году - первичное размещение акций бразильской компании VisaNet, аффилированной с оператором крупнейшей в мире платежной системы Visa, сообщает Lenta.ru. Бразильской VisaNet удалось привлечь 8,4 миллиарда реалов ($4,3 млрд), что является рекордом бразильского рынка.

В свою очередь, первенство по привлеченным средствам в 2008 году взяла американская Visa, когда в марте 2008 года при выходе на биржу собрала 17,9 миллиарда долларов. Однако и ей оказалось далеко до рекорда 2006 года, когда китайский Industrial & Commercial Bank of China выручил за свои акции $22 млрд.

Как известно, доход от первичного листинга приносит существенные прибыли европейским биржам. Так, Лондонская фондовая биржа получает 14% выручки от IPO, уточняет BFM.ru. На фоне всеобщего снижения расходов, авторитетные биржи с наиболее высокими процентами уступают лидерство.

В I квартале три из пяти крупнейших европейских сделок были осуществлены в Варшаве, чего раньше и представить было нельзя. Варшава лидирует из-за относительно низкой стоимости размещения. Вероятно, в условиях разгорающейся конкурентной борьбы цена первичного листинга будет снижаться на всех торговых площадках. Но невзирая на все эти плюсы, российские компании благоразумно предпочитают дождаться лучших времен. Хотя по данным PBN, первичное размещение акций в 2009 году планировали 30 российских компаний, среди которых «Яндекс», «Уралсиб», «Тройка Диалог» и др.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.