Фондовый рынок

Фьючерсные делишки

Обсудить в Живом Журнале

Убытки брокерской компания PVM Oil Associates из-за несанкционированных сделок с фьючерсами на Brent на бирже InterContinental Exchange составили около $10 млн. Эти же несанкционированные сделки стали причиной резкого роста цен на нефть во вторник, когда котировки подскочили сразу на $2.

Как выяснилось, сделки проворачивал один из сотрудников компании. Пока не ясно, как сотрудник PVM мог провести эти сделки, ведь компания лишь выполняет поручения клиентов и не торгует сама. Кроме того, она работает на внебиржевом рынке, т. е. заключает частные сделки с нефтью и нефтепродуктами между своими клиентами, отмечают Ведомости.

Кстати, невзирая на успокаивающие заявления компании, ситуация для нее крайне неприятная. Ведь потери в $10 млн. на закрытие позиций на самом деле являются очень серьезными для PVM Oil. В прошлом году компания получила прибыль в размере всего $5,6 млн..

Случаи «сдачи» компаний активными брокерами в истории имеются. Трейдер британского Barings, Ника Лисона наторговал на азиатских рынках с фьючерсами и опционами убыток в размере 830 млн. фунтов. Это был настоящий подарок нидерландский ING купившей Barings, который являлся держателем счетов британской королевской семьи и прочей аристократии, всего за 1 фунт стерлингов.

Действия трейдера PVM Oil Associates вызывают немало вопросов. Зачем ему нужно было выходить на рынок с совершенно очевидной перспективной попасться? Так на «дела неправедные» не ходят.

Financial Times уже известно о том, что этим брокером вероятно является некий Стив Перкинс. Тот факт, что в этой истории имеется чей-то второй, а вероятно даже третий интерес, сомнения не вызывает. Интересы эти, может быть, и соотносятся с желаниями самого Перкинса, но в очень ограниченной степени. Для кого и под какие сделки Перкинс поднял цены на нефть и подставил компанию - пока неизвестно.

Обсудить в Живом Журнале


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.