Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Рынки

Недвижимость Европы продолжает дешеветь

В первом квартале текущего года цены на жилье в Европе ускорили свое падение, что ставит под сомнение перспективы экономического восстановления, констатирует Financial Times.

Цены на жилье падают во всех 16 странах еврозоны. Правофланговым процесса является Британия, падение цен на островах тут же тянет за собой проблемы на континенте. В первом квартале в еврозоне цены снизились в среднем 3,5%, в последнем квартале 2008 падение было не столь существенным - на 0,8%. По ЕС в целом снижение за первый квартал составило 5,1% по сравнению с 2,3% в конце 2008 года.

Тем не менее, существенные национальные различия рынков жилья сказываются на ситуации в различных регионах. По данным FT, цены на жилье в Англии и Уэльсе в первом квартале снизились 12,7% в годовом исчислении. В Испании и Франции цены упали примерно на 6,5%, а в Германии - на 0,6%.

Следует учитывать, что статистика, представляя те же рынки от имени различных исследовательских структур или профессиональных объединений, дает весьма значительный разброс цифр. К тому же подсчеты не всегда поспевают за динамикой процессов. Нередко представленные уровни цен следует корректировать в соответствии с девальвацией национальной валюты, что дает совершенно иные данные. При этом общая тенденция к снижению является очевидной. В наиболее сложной ситуации сейчас оказалась Испания, где с содроганием ожидают схлопывания пузыря недвижимости.

Британская Гросвенор Групп предрекает, что стоимость недвижимости в Испании упадет на 40 - 50%. Пока фиксируется падение примерно на 15%, однако факторов, свидетельствующих о негативном развитии событий предостаточно. Дешевеют новые дома, а многие застройщики просто отдают недвижимость испанским банкам в счет долга. Банки продать заложенное имущество пока не могут. В некоторых районах цены упали на 50% от их прежней стоимости.

Как полагает ряд экспертов, ситуация на испанском рынке представляет финансовую опасность для все Европы. Объем активов на рынке жилья крупнейшего банка страны Сантандер составляет свыше 10 миллиардов евро. За последние 10 лет цена жилья в Испании выросла в 3 раза, падать есть куда и нет особых сдерживающих факторов.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.