Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Рынки

Шарик Рубика побьет рекорды продаж кубика?

Венгерский профессор Эрно Рубик создал новую головоломку. На смену знаменитому кубику Рубика катится шарик Рубика. Три прозрачные сферы, вращающиеся на осях, вложены одна в другую. В центральной сфере находится 6 цветных шаров. Через отверстия в сферах необходимо довести каждый шар до гнезда с соответствующим цветом, расположенного на внешней сфере. Эрно Рубик заявил, что невзирая на внешнюю простоту задачи, решить ее трудно, так как в игру вмешивается гравитация.

Кубик Рубика является лидером по общему количеству продаж среди игрушек. С момента появления кубика в 1974 году, по всему миру было продано около 350 млн штук. Из них только 100 млн. были выпущены официально. Если кубики поставить в ряд, они опоясают Землю несколько раз, а сам Рубик, благодаря изобретению, стал первым официальным миллионером Восточного Блока.

В 75 Рубик, работавший тогда преподавателем интерьерного дизайна при Академии прикладных искусств и ремесел, получил венгерский патент. В стране игрушка начала выпускаться ограниченным тиражом с конца 77-го. Кубик Рубика далеко не сразу завоевал Запад. Вначале игрушкой заинтересовался некто Тибор Лакзи - немецкий компьютерный предприниматель венгерского происхождения, случайно увидевший Кубик Рубика во время очередной деловой поездки в Венгрию. Тибор зашел выпить кофе и заметил головоломку в руках у официанта кафе. Увлекающийся математикой Лакзи пришёл в восхищение от игрушки и привлек к ее продвижению Тома Кремера, который профессионально занимался созданием игр и был основателем компании Seven Towns Ltd.

В результате совместных усилий компаньонов лицензию на производство Кубика Рубика купила компания Ideal Toy Corporation, давшая официальное название игрушке. Компания разместила первый заказ на 1 млн. штук, после чего было выпущено еще более 100 млн. по заказам корпорации, и еще больше «нелегальных» кубиков. С 80-го года кубик начал уверенное движение по планете.

Всплеск продаж на кубик Рубика зафиксирован в последнее время. Специалисты предполагают, что шарик Рубика может стать не менее популярным, чем кубик. Интересно, что права на выпуск игрушки изобретателя из соцлагеря стоили СССР $3 млн. Такие деньги за игрушки Союз никогда не платил.

Новое изобретение - сфера или шарик Rubik's 360 поступит в продажу на следующей неделе, сообщает Финанс. На Amazon.com уже можно сделать предварительный заказ за $15. Права на игрушку принадлежат все той же Seven Towns Ltd.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.