Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Госбанки готовы кредитовать за счет государства

В июле российские госбанки могут предоставить предприятиям кредиты на 164 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Шувалов. Увеличить кредитование позволит механизм государственных гарантий.

С заемщиками основные кредиторы - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк - будут работать по следующей схеме: в случае невыплат по обслуживанию кредита банк имеет право в течение 30 дней предъявить ей требования о погашении долга.

В случае неспособности оплатить долг, деньги внесет Минфин. Государство гарантирует возврат 50% от суммы кредита для общей группы заемщиков и 70% для оборонных предприятий. Общая сумма гарантий на 2009 год составляет 300 млрд. рублей, что должно трансформироваться примерно в 500 млрд рублей новых кредитов, сообщает РИА Новости. При этом, Шувалов отметил, что уже сейчас клиенты банков просят о кредитах на общую сумму в 600 млрд. рублей.

«Пропорции кредитования могут складываться таким образом: до 250 млрд рублей - это Сбербанк, до 100 млрд рублей - ВТБ, до 60 млрд рублей - ВЭБ, до 50 млрд рублей - Россельхозбанк и Газпромбанк»,- цитирует агентство Игоря Шувалова.

На фоне предыдущих месяцев, кредитование реального сектора экономики должно существенно увеличиться. По данным Тройки-Диалог, в апреле банки кредитовали клиентов на сумму 59 млрд., а в мае - на 40 млрд. рублей.

Новыми возможностями рефинансирования могут воспользоваться и неэффективные собственники, главное «достоинство» которых - большие размеры. Так, о госгарантиях по кредитам на сумму до 20 млрд рублей договорилась автомобилестроительная группа ГАЗ Олега Дерипаски, чьи долги составляют около 45 млрд. рублей. Основные держатели долга - государственные банки.

Частные банки не спешат наращивать кредитный портфель на фоне роста просрочки по долгам, которая, судя по всему, существенно превышает официальные цифры. Таким образом, доля госбанков, чьи риски в значительной степени берет на себя федеральный бюджет, будет расти во всех сегментах кредитования.

Капитал госбанков планируется наращивать, однако резервов уже не хватает. Сегодня вице-премьер, министр финансов Кудрин сообщил о том, что правительство РФ планирует выпустить облигации федерального займа для внесения в капитал банков в 2009 году на 150 миллиардов рублей, в 2010 году - 310 миллиардов рублей.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.