Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

У Китая слишком много американских денег

В I полугодии 2009 года положительное сальдо внешней торговли Китая сократилось на 1,3% в годичном исчислении и составило $96,94 млрд. Об этом сообщает таможенное ведомство КНР.

Объем внешней торговли Китая за отчетный период упал на 23,5% и составил $946,12 млрд. Экспорт сократился на 21,8%, импорт - на 25,4%. В июне 2009 года внешнеторговый оборот сократился на 17,7% по отношению к июню 2008, до $182,57 млрд, При этом экспорт упал на 21,4%, импорт - на 13,2%, информирует Финанс.

Невзирая на явное ухудшение экономической ситуации валютные резервы Китая по данным Bloomberg уже могли превысить $2 трлн. По прогнозу во втором квартале резервы Китая выросли на $67,8 млрд., - до $2,022 трлн. Прирост в первом составил $7,7 млрд.

Агентство делает весьма оптимистичный для будущего американского внешнего долга вывод. На данный момент КНР уже инвестировала $763,5 млрд. в US Treasuries. Но несмотря на озабоченные заявления о сомнениях в устойчивости пирамиды госдолга, у китайцев нет выбора. «У Китая нет очевидной альтернативы US Treasuries. Для таких сумм выбор ограничен», - отмечает аналитик Standard Chartered Pls в Шанхае Стивен.

Учитывая, что примерно 70% валютных резервов страны деноминированы в долларах, Китай не может провести диверсификацию своих запасов, не вызвав мощного обесценивания доллара. И это вынуждает его поддерживать скупку американских ГКО. Вместе с тем, активная антидолларовая позиция Китая в публичной политики может означать стремление вызвать "парад девальваций". Его может воглавить доллар, который будет обесценивать американский долг, а за долларом вслед пойдет и "привязанный" к нему юань, что станет традиционным экспортным стимулом для китайской экономики.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.