Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Бизнес

Новая GM появилась на свет

В понедельник началась новая жизнь GM. В пятницу компания General Motors завершила выход из банкротства. Значительная часть активов автогиганта пошла на распродажу, самые качественные подразделения переданы в специальную подконтрольную государству структуру.

GM словно змеиную кожу сбросила с себя прежние обязательства на сумму $127,6 млрд. (в том числе на $48 млрд. перед Объединенным профсоюзом работников) и готова начать новую жизнь при существенной кредитной поддержке государства.

За время банкротства компании ее акции потеряли еще 36%. Компания закрывает 40% всех дилерских центров GM в США и останавливает конвейеры на 14 американских предприятиях корпорации. Вследствие этих мер 20 тыс. человек, занятых на заводах компании потеряют работу. У GM остается только четыре бренда - Chevrolet, GMC, Buick и Cadillac.

Тем не менее, жизнь с нового листа и мощные стимулы государства в виде первоначальных $15,4 млрд. с последующим увеличением до $45,5 млрд. делают будущее компании вполне оптимистичным.

Договор о создании новой автомобильной корпорации был подписан между правительством и руководителями GM в адвокатской конторе Weil, Gotshal & Manges. По плану реструктуризации, в новом преобразованном предприятии правительство получит долю в 60%, профсоюз работников автомобилестроительной промышленности - 17,5%, правительство Канады и канадская провинция Онтарио - 11,7%.

Совладельцы новой компании представят свои кандидатуры. Своих четырех директоров американское правительство назовет в конце месяца. Также в правлении будет заседать человек и правительства Канады. А траст пенсионного медицинского страхования UAW (United Auto Workers), владеющий 17,5% GM, назвал своим представителем Стивен Джирски, работавший советником и в управления GM, так и UAW.

Председателем совета директоров GM стал Эдвард Уитакер, который прежде возглавлял телекоммуникационную компанию AT&T. По его словам главной производственной задачей новой компании является предельно быстрый запуск легковушек, вседорожников и кроссоверов, которые пользуются спросом у покупателей.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.