Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Регулирование

Все в Nabucco

Сегодня в Анкаре будет подписано межгосударственное соглашение о начале строительства газопровода Nabucco. Трубопровод длинной 3,3 тыс км должен доставлять в Евросоюз природный газ из Каспийского бассейна и Средней Азии в обход территории РФ. Соглашение подписывают Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.

Главной проблемой проекта была позиция Турции и нехватка ресурсной базы для заполнения новой трубы. Турция настаивала на отборе 15 % газа, который пойдет по Nabucco, для внутреннего потребления или реэкспорта. Однако сейчас Турции сделали предложение, с которым правительство страны, судя по всему, готово согласиться. Для этого газопровод будет построен так, чтобы газ смог идти в двух направлениях - с востока на запад (от Турции к Австрии) и с запада на восток. Таким образом, Анкара сможет покупать газ из любого источника, подключенного к газотранспортной системе ЕС.

При этом Турция, уже связанная с Россией «Голубым потоком» и занятая в качестве стороны в «Южном потоке», сделала неловкий реверанс в сторону России. "На более поздних стадиях проекта Россия может присоединиться к нему, если сочтет это прибыльным для себя. Никаких препятствий к этому нет", - сказал министр энергетики Танер Йилдыз в интервью агентству Reuters.

Ресурсная база - Туркмения, вновь заявила о намерении принять участие в этом проекте. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства в пятницу, 10 июля, заявил: "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах - таких, к примеру, как проект Nabucco", - сообщает Интерфакс.

В минувшую пятницу и Баку подтвердил возможность своего участие в проекте, показав таким образом, что рекордные коммерческие предложения Газпрома ни к чему Азербайджан не обязывают. По словам главы Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан отдает приоритет проекту газопровода Nabucco и имеет возможность экспортировать через трубу до 50 млрд. куб. м газа в год.

В преддверии подписания соглашения пересмотреть свои договоренности с Россией в рамках Южного потока пообещала Болгария. Новый премьер-министр страны Бойко Борисов (его партия ГЕРБ на днях победила в парламентских выборах) наложит мораторий сразу два энергетических проекта с Россией - АЭС "Белене" и газопровод "Южный поток". Таким образом, из российской цепи изымается важнейшее звено. АЭС «Белене» никуда от РФ не денется, главный удар наносится по Южному потоку.

Даже в том случае, если это чистый аудит соглашений сделки, мораторий тормозит развитие российского проекта. Причем Южному потоку не хватает еще как минимум одного межправительственного соглашения - с Австрией или Словенией. С последней до сих пор не согласованы три важных вопроса: распределение долей в будущем СП, его налогообложение и штаб-квартира, сообщает минэкономики Словении, констатирует Независимая газета.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.