Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Статистика

Иллюзии роста

Розничные продажи в США в июне выросли более на 0,6% в месячном исчислении.По данным министерства труда страны - это максимальное увеличение показателя с января 2009 года. Впрочем, по американской традиции в сторону понижения был пересмотрен показатель месячной давности. Рост продаж в мае составил не 0,5%, как сообщалось ранее, а 0,4%. С большой долей уверенности можно говорить о том, что такое же «уточнение» ждет также июньский показатель.

Тем не менее, рост продаж в июне превзошел прогнозы аналитиков в 0,4%. Главный вклад в статистическое увеличение розничных продаж в июне внес рост продаж автомобилей. Продажи за месяц выросли на 2.3%, но за год сократились на 14%. Хотя по данным исследования компании Woodcliff Lake, годовой уровень продаж автомобилей в июне снизился по сравнению с маем этого года с 9,9 до 9,7 млн штук., сообщает BFM.ru.

Без учета автомобильной составляющей продажи выросли на 0,3%. Однако, как замечает Reuters, если учесть еще и повышение среднерыночных цен на топливо. В июне она выросла по сравнению с маем с $2,32 до $2,68 за галлон.

Если учесть этот фактор, то оказывается, что и роста как такового не было. Без учета автомобилей и бензина розничные продажи в США снизились на 0,2%, а в годовом исчислении - на 9%. Следует учесть и рост инфляции производителей. Показатель PPI в июне поднялся на 1,8%. Так что стоит еще внимательно присмотреться, что и где действительно выросло...

"Потребители по-прежнему неактивны, однако уже не так, как раньше, - цитирует Trast.ua главного экономиста RBS Securities Стивена Стэнли. - Они теперь испытывают немного меньше опасений в отношении ситуации в экономике. Восстановление начнется очень медленными темпами".

Некоторый рост объемов продаж был зафиксирован у продавцов электроники (на 0,9%), интернет-магазинах (0,6%), в книжных, спортивных и музыкальных магазинов (0,9%) и секторе продуктовой розницы (0,2%). Но для восстановления этого мало. Розничные продажи формируют половину потребительских расходов американцев, что в свою очередь обеспечивает 70% ВВП страны.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.