Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Зерно и нефть дают работу российским портам

Несмотря на кризис, грузооборот морских портов России в I полугодии 2009 года увеличился. По данным Ассоциации морских торговых портов России (АСОП) рост составил 5.9% - до 235.4 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее значительное сокращение произошло в категории импортных грузов. Перевалка на 41% до 13.1 млн т, в том числе, перевалка импортных грузов в контейнерах - на 43%, генеральных - на 51%. Наращивать грузооборот удается за счет экспорта и транзита. Объем перевалки экспортных грузов увеличился на 7.4% до 182.2 млн т.

И если перевалка минеральных удобрений (-33,2%), лесных (-44,5%) и контейнерных грузов (-12,5%), а также черных металлов (-8,5%) существенно сократились на фоне кризиса и протекционистских мер, то в ряде сегментов, напротив, зафиксировано увеличение грузооборота. В частности, перевалка угля на экспорт увеличилась на 11% до 29.3 млн т, , руды - в 3 раза до 2.4 млн т, наливных грузов - на 7.5% до 111.3 млн т. Но самый существенный прирост дал экспорт рекордного урожая зерновых прошлого года. Перевалка зерна выросла - в 11 раз до 9.3 млн т.

Транзитный грузооборот вырос на 10,4% за счет наливных грузов и в первую очередь перевозок сырой нефти. Поток сухих грузов сократился на 40%.

Самый значительный прирост грузооборота показали порты Южного бассейна (14,1%). На Северо-Западе увеличение составило 2,1%. На дальневосточном направлении объемы остались неизменными за счет коррекции в пользу наливных грузов.

Ситуацию в российских портах можно признать относительно благополучной. Падение перекрыли поставки нефти и зерна, то есть сельское хозяйство и добывающая промышленность. К началу июля мировой индекс Baltic Dry упал втрое против прошлогодних уровней. Наиболее значительное падение продемонстрировал индекс фрахта для судов типа Capesize, занятых в перевозках насыпных и навалочных грузов.

Падение фрахтового индекса Baltic Dry означает резкое сокращение объема мировых перевозок. Оно связано с прекращением масштабных закупок Китая, создававшего внутренние резервы руды. Еще раньше на объемы повлияло резкое снижение собственно китайского экспорта. Уже сейчас на рынке морских перевозок возник избыток тоннажа, что также давит на индекс.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.