Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Деньги

Европа дорогая и дешевая

Европейское статистическое агентство Eurostat сравнило цены на 2,5 тысячи товаров в 37 странах Европы. Итогом глобального подсчета стало выявление рейтинга самых дорогих и соответственно самых дешевых стран Старого Света для жизни. Статистика в очередной раз стала подтверждением того факта, что единая Европа - она как бы есть, но её вроде бы и нет.

Самой дешевой страной континента была признана Македония. Причем общий уровень цен в этой маленькой стране более чем вполовину ниже (на 53%), чем в среднем по Европе. 53%, чем в среднем по ЕС. Вообще говоря, в странах, возникших на месте бывшей Югославии жизнь на порядок дешевле, чем в так называемой Старой Европе, о чем хорошо знают и туристы и риэлторы.

В соседних с Македонией Болгарии, Албании, Боснии и Герцеговине цены ненамного выше. Болгария заняла второе место в рейтинге, Албания и БиГ разместились вслед за ней. Десятку самых дешевых стран дополнили Сербия, Черногория, Румыния, Литва, Польша Словакия.

Согласно статистике Eurostat, самым дорогим с точки зрения проживания государством в Европе стала Дания. Цены в этой маленькой стране на 41% выше средних по Евросоюзу. В первую очередь за счет высоких цен на энергоносители и автомобили. Традиционно дорогой осталась Скандинавия: в Норвегии, взявшей второй «приз» по дороговизне обитания цены превышают среднеевропейские на 39%. Здесь также значительна транспортная составляющая, а в особенности тарифы на общественные перевозки. Кроме того, в Норвегии высокие цены на алкоголь, сигареты, продовольствие и, как следствие, ресторанное питание.

Соседи норвежцев - Финляндия и Швеция заняли соответственно пятое и восьмое места в рейтинге. В скандинавское трио воткнулись Швейцария (2 место), и Ирландия (4 место). Также в числе наиболее дорогих стран Европы значатся Исландия, Люксембург, Швеция, Франция, Бельгия.

В этом году в ЕС фиксируется дефляция. Однако она незначительна (в июне 0,1% в годовом исчислении) и не оказывает существенного влияния на существующие ценовые диспропорции в странах ЕС. Она вызвана в первую очередь разницей в налогообложении разных стран. Тем не менее, тенденция удорожания жизни с востока на запад очевидна. Например, самые дешевые алкогольные напитки и табачные изделия можно обнаружить в Румынии (61% от среднего индекса), а самые дорогие - в Ирландии (184%).



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.