Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Бизнес

Xiyang купил себе кусок России

Китайская Xiyang Group планирует добывать железную руду в Забайкальском крае, разрабатывая Березовское месторождение. Доказанные запасы месторождения составляют 747 млн. тонн железной руды, потенциальные запасы превышают 1 млрд. тонн.

Китайцы намерены построить ГОК и сталелитейное производство. Xiyang Group которая перекупила лицензию у китайской компании «Лунэн», заплатившей за нее всего 315 млн. в 2005 году, обещает инвестировать в проект $438 млн.

На то, чтобы защитить условия технико-экономические условия проекта, у китайцев есть три года, сообщает РБК Daily. Обнародованных сумм капитальных вложений недостаточно для создания сталеплавильного производства. Однако китайцы официально сообщают, что завов будет простроен. По данным Интерфакса мощность планируемого метзавода составит 4 млн. тонн.

По словам директора горнодобывающей компании «Ариком» (входит в Peter Hambro, развивает рудные проекты в Дальневосточном федеральном округе) Юрия Макарова, 500 млн долл. китайцам может потребоваться только для строительства ГОКа мощностью 5-10 млн т концентрата в год, сообщает издание. Инвестор также планирует провести ветку железной дороги от месторождения к железной дороге Нарын - Хугакан

Березовское месторождение занимает особое положение между Россией и Китаем. Часть залежей располагается в РФ, а часть уходит в КНР. От Заводско-Нерчинского района Читинской области до границы с КНР всего 20 километров. Промышленная активность китайцев в такой близости от собственно Китая грозит неофициальным отторжением этой территории, которая в своей экономической деятельности будет целиком ориентирована на КНР.

Разработка шахты начнется в апреле 2010 года, а строительство сталелитейного предприятия планируется завершить к концу 2012 года, сообщил глава компании Чжоу Фу Жэня изданию China Securities Journal.

Вместе с тем, собственно российские компании в массовом порядке отказываются от разработки забайкальских богатств и строительством связанной с промышленной деятельностью инфраструктурой. "Норильский никель" заморозил разработку трех местрождений: Солонеченского, Култуминского и Лугоканского. "Металлоинвест" Алишера Усманова, который получил лицензию на разработку Удоканского месторождения, пересматривает сроки его освоения и свои инвестиционные обязательства.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.