Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

Вот бы пенсионный возраст взять и отменить?

На минувшей неделе Moneytimes писал о британском законопроекте, отменяющим понятие пенсионного возраста для подданных ее Величества. Сейчас в Британии пенсионный возраст наступает в 65 лет, однако тенденция старения населения и серьезный дефицит в бюджетах пенсионных программ вынуждает британское правительство использовать трудовые ресурсы своих граждан на полную катушку.

Британским начинанием заинтересовался портал Superjob.ru и довольно оперативно провел опрос на эту тему среди российского населения. По его итогам можно констатировать, что большинство наших пенсионеров, как настоящих, так и будущих, готовы вкалывать и после наступления возраста в 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

К слову, возраст выхода на пенсию в РФ является одним из самых низких в Европе. А так как российские пенсии в большинстве своем могут обеспечить лишь существование на грани нищеты, немудрено, что инициатива британцев получила довольно таки массовую поддержку населения.

Согласно итогам исследования 69% опрошенных среди всех возрастных групп выступают за возможность работать в любом возрасте. Причем во всех возрастных группах, начиная с 35 лет и «55 и старше» доля одобряющих такое нововведение в РФ составила 71%. Cамое большое число противников отмены пенсионного возраста числится в рядах самых старших участников опроса.

Фактически подавляющая часть пенсионеров так или иначе вынуждена вести некую экономическую деятельность: это может быть как работа на прежнем предприятии, так и на новом месте на полставки, а также индивидуальная экономическая занятость. Причины понятны и без дополнительных объяснений.

При этом многие сетуют на объективно существующую возрастную дискриминацию среди работодателей. Вместе с тем хорошо известно, что некоторые уникальные технологические знания в некоторых отраслях российской промышленности не избалованных высокими прибылями существуют лишь благодаря своим носителям глубоко пенсионного возраста.

Для российских властей это более чем позитивный сигнал. Вопрос в том, как они распорядятся трудовым энтузиазмом граждан. Многие опрошенные в своих комментариях высказывают опасения по поводу того, что после отмены пенсионного возраста государство отменит и пенсионные выплаты как таковые, мол, сами прокормятся. Вообще, социальные реформы и особенно пенсионные эксперименты - настоящий «конек» российского чиновничества. Какими мучениями это оборачивается для тех, кто в свое время поверил государству, все мы хорошо знаем...



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.