Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Деньги

Рубль себя недооценивает

По индексу Big Mac рубль вновь признан недооцененным. Журнал The Economist в очередной раз оценил мировые валюты по отношению к доллару с помощью индекса Big Mac. Оценка проводится по принципу паритета покупательной способности, причем за основу берется всего один, но комплексный продукт - знаменитый американский бутерброд, который готовят в не менее знаменитой и очень разветвленной сети ресторанов быстрого питания.

Согласно Big Mac Index, российский рубль должен стоить на 43% дороже по отношению к доллару, то есть доллар в РФ должен стоить 18,8 рублей, пишут Ведомости со ссылкой на исследование The Economist. Причем год назад рубль по этому индикатору был недооценен на 29%. Очевидно, сказалась зимняя девальвация рубля. Поэтому в РФ Big Mac за год подорожал в рублевом выражении на 13,5%, до 67 рублей, а в долларах - подешевел на $0,5 (19,7%).

Естественно, что «слабая» по отношению к доллару валюта дает определенные преимущества производителям Big Mac (и не только) в различных странах за счет удешевления производства. Оказалось, что дешевле всего Big Mac стоит в Гонконге ($1,72), Китае, Шри-Ланке и на Украине ($1,83).

Для примера в США стоимость гастрономического изделия достигает $3,57. Кстати, «справедливый» по индексу Big Mac обменный курс украинской валюты к доллару $1:3,74 гривны. Гривна, делают вывод авторы исследования, недооценена на 49% и заняла третье место в мире по этому показателю. На четвертом месте по «недооцененности» - российский рубль.

Британцы оценили по бутерброду и собственную валюту. Если в прошлом году она оказалась переоценена на 28%, то теперь за счет девальвации между фунтом и долларом установился паритет. На 27% укрепилась и японская иена. Самый дорогой БигМак предлагают в Норвегии - $6,15, это что в 1,7 раза дороже, чем в США, В Швейцарии БигМак в 1,6 раза превосходит по цене американский, в Дании - в 1,5 раза. В Еврозоне бигмак стоит $4,62 (3,31 EUR).



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.