Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Деньги

Рубль себя недооценивает

По индексу Big Mac рубль вновь признан недооцененным. Журнал The Economist в очередной раз оценил мировые валюты по отношению к доллару с помощью индекса Big Mac. Оценка проводится по принципу паритета покупательной способности, причем за основу берется всего один, но комплексный продукт - знаменитый американский бутерброд, который готовят в не менее знаменитой и очень разветвленной сети ресторанов быстрого питания.

Согласно Big Mac Index, российский рубль должен стоить на 43% дороже по отношению к доллару, то есть доллар в РФ должен стоить 18,8 рублей, пишут Ведомости со ссылкой на исследование The Economist. Причем год назад рубль по этому индикатору был недооценен на 29%. Очевидно, сказалась зимняя девальвация рубля. Поэтому в РФ Big Mac за год подорожал в рублевом выражении на 13,5%, до 67 рублей, а в долларах - подешевел на $0,5 (19,7%).

Естественно, что «слабая» по отношению к доллару валюта дает определенные преимущества производителям Big Mac (и не только) в различных странах за счет удешевления производства. Оказалось, что дешевле всего Big Mac стоит в Гонконге ($1,72), Китае, Шри-Ланке и на Украине ($1,83).

Для примера в США стоимость гастрономического изделия достигает $3,57. Кстати, «справедливый» по индексу Big Mac обменный курс украинской валюты к доллару $1:3,74 гривны. Гривна, делают вывод авторы исследования, недооценена на 49% и заняла третье место в мире по этому показателю. На четвертом месте по «недооцененности» - российский рубль.

Британцы оценили по бутерброду и собственную валюту. Если в прошлом году она оказалась переоценена на 28%, то теперь за счет девальвации между фунтом и долларом установился паритет. На 27% укрепилась и японская иена. Самый дорогой БигМак предлагают в Норвегии - $6,15, это что в 1,7 раза дороже, чем в США, В Швейцарии БигМак в 1,6 раза превосходит по цене американский, в Дании - в 1,5 раза. В Еврозоне бигмак стоит $4,62 (3,31 EUR).



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.