Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Деньги

С будущего года бюджетники начнут беднеть

Индексации заработных плат в 2010 году не будет. Об этом информировал общественность министр финансов Алексей Кудрин. Прогноз по инфляции от Минфина на будущий год составляет 10%. То есть минимум на 10% сократятся реальные доходы российских бюджетников. Таковы реалии бюджета 2010 года, основные параметры которого обсуждались на заседании правительства в четверг.

Недавно российское правительство приняло решение об индексации пенсий. Только в текущем году размер пенсии пересматривается четырежды. В конце 2009 года средний размер трудовой пенсии должен достигнуть 6 тысяч 170 рублей, рост в 2010 будет продолжен. Согласно заявленным планам, на конец 2010 года ее средний размер планируется нарастить до 7 тысяч 781 рубля.

Под социальные программы и антикризисные меры, которые, по словам Кудрина, будут прописаны в бюджете будущего года, государство окончательно спустит фонды. После того, как обещания главного финансиста страны в очередной раз не сбылись и фонды явно не спасают нас от сколь-нибудь длительного кризиса, Кудрин пообещал выйти на внешний рыиннок для организации заимствований. Как предполагают в правительстве, в 2010 году дефицит составит 3 трлн 186,6 млрд руб., или 7,5% ВВП, в 2011 году - 2,012 трлн рублей (4,3% ВВП), в 2012 году - 1,564 трлн рублей (3% ВВП).

Определены и примерные объемы заимствований. Выпуск государственных ценных бумаг должен принести в 2010 году $17,79 млрд (613,6 млрд рублей), в 2011 году - $20,677 млрд (764,7 млрд рублей), в 2012 году - $20 млрд (784 млрд рублей).

Естественно, что выходить на внешние рынки и занимать деньги исключительно для обеспечения социальных расходов бюджета, в том числе регулярных индексаций, как минимум неразумно. Без роста, диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики страны это просто способ оперативно и относительно безболезненно для значительной части населения добить РФ.

При этом серьезной угрозой для развития экономических субъектов остается фискальная политика государства, которая оправдывается необходимостью реформирования системы социального обеспечения. Уже в кризисном 2010 году бизнес будет вынужден платить 26% по всем взносам в социальные фонды, вместо сегодняшних 22%. А с 2011 ставка и вовсе скакнет до 34%, что может на корню зарубить посткризисное восстановление.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.