Экономика

Экономика США продолжает сжиматься

Во II квартале 2009 года объем валового внутреннего продукта США сократился на 1% по отношению сопоставимого периода прошлого года. По данным Министерства торговли США, экономика страны падает уже четвертый квартал подряд, что является рекордным показателем с начала ведения статистики в 1947 году.

Аналитики Bloomberg в среднем предполагали что снижение составит 0,7%. По самому оптимистичному прогнозу ожидался неожиданный рост на 0,7%, тогда как самые пессимистичные ожидания обозначали цифры падения на 2,8%.

Кстати, минторг США назвал и новые данные по снижению в I квартале 2009 года ВВП на 6,4%. Ранее фигурировала цифра в 5,5%. Кроме того, пересмотрены объемы ВВП за весь 2008 год. Оказалось , что данные были завышены более чем в 2 раза и составил не 1,1%, а 0,4%.

В обзоре экономики США Beige Book "Бежевая книга, выходящим восемь раз в год, отмечается, что большинство из 12 банков Федеральной резервной системы (ФРС) зафиксировали в июне - июле замедление темпов экономического спада. И только несколько банков констатировали стабилизацию деловой конъюнктуры, сообщает GZT.ru.

Во II квартале текущего года инвестиционная активность бизнеса снизилась на 8,9%, снижение в первом составило 39,2% в первом квартале текущего года, отмечает Reuters. Замедлились темпы падения объема экспорта до 7% с 29,9% в первом квартале. Однако важнейшая для ВВП США статья потребительских расходов снизилась на 1,2% после роста на 0,6% кварталом ранее. Данные по рынку труда также негативные.

После обнародования данных инвесторы нашли повод для оптимизма и цена сентябрьских фьючерсов на WTI выросла в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к 18:18 мс на $0,16 (+0,2%) - до $67,1 за баррель, констатирует Финмаркет. В Лондоне нефть дешевела, котировки фьючерсов к 18:27 мск, на $0,45 (0,6%) - до $69,66 за баррель.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.