Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Бизнес

Покупка Hummer: китайцы поменяли американскую бумагу на американский бренд

Hummer уходит к китайцам. Новым владельцем бренда станет китайская компания Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery. Это одна из самых странных покупок китацев за последнее время.

Компания-покупатель не имеет никакого опыта производства автомобилей, что обеспокоило, кстати, самих китайцев. Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery специализируется на строительстве тяжелой дорожной техники. Об интересе этой мало известной в широких кругах группы к покупке американского бренда стало известно еще в июне. Тогда же возникли сомнения в финансовой состоятельности и наличии ресурсов для покупки бренда, стоимость которого оценивалась в половину миллиарда долларов.

Судя по всему, китайцы настроены на скупку всего, что в той или иной степени представляет собой ресурсную, технологическую или репутационную ценность. Hummer и иные китайские приобретения в сфере автопрома, такие как «Rover», «SsangYong», «Volvo» явно можно отнести к двум последним категориям.

С другой стороны, продукция Hummer в ее нынешнем виде вряд ли получит широкое распространение в Китае. Слишком прожорливо и дорого, к тому же машины с такой кубатурой облагаются в Китае дополнительной таможенной пошлиной.

Никакого позитива от покупок всех вышеозначенных марок тоже не наблюдается. По сути дела китайцы на данный момент согласились лишь прикупить неприбыльный актив и содержать его неопределенно долгое время, поддерживая американский рынок труда. Ведь по условиям соглашения производство автомобилей остается в США. Видимо знатные копировальщики рассчитывают на инженерный гений американских автомобилестроителей и в качестве инвесторов планируют пожинать плоды гипотетической перестройки Hummer в будущем.

Возможно к телу Hummer подтянут и китайский автопром. Но об этом пока ничего не слышно. Поэтому история с покупкой самого брутального американского бренда становится еще интереснее. Вернее, не столько сама история, сколько ее продолжение. Иногда китайцы кажутся не столь мудрыми, каковыми они предстают в аккуратно возведенной башне собственного исторического величия.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.