Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Прогнозы

Продажная журналистика. Мердок пытается торговать мнениями

Владелец медиакорпорации News Corporation Руперт Мердок хочет денег. Сегодня он официально объявил о том, что интернет-версии газет The Times, The Sun, News of the World станут платными.

Эра, когда «в сети все задаром», закончилась, уверяет медиа-магнат. «Качественная журналистика стоит дорого, и индустрия, которая разбазаривает контент, просто съедает у самой себя способность производить хороший новостной продукт. Цифровая революция открыла множество новых и недорогих каналов дистрибуции, однако она не сделала контент бесплатным. Мы намереваемся ввести платный доступ ко всем нашим новостным веб-сайтам», - цитирует Мердока The Guardian.

Корпорация австралийца отчиталась об убытках по итогам фискального 2009 года в размере $3,4 млрд. На 14% сократилась прибыль газетного дивизиона News Corporation.

Газетный бизнес в последние годы явно проигрывает борьбу сети. Бумажные издатели объединяются и пытаются выжать из www деньги. Однако делают они это разными путями. Если Мердок пытается заставить платить за контент потребителя, то континентальный подход, который символизирует Матиас Дёпфнер из Axel Springer, нацелен на изъятие части прибыли у поисковиков и новостных сервисов.

В континентальном подходе есть своя логика. У печатных СМИ рекламодателей, доходы приносящих, отбирает в первую очередь сеть. А первым в этой очереди стоит Google, получающий громадную прибыль от рекламы. Инициатор «Гамбургской декларации» Матиас Дёпфнер высказал претензии именно к сервису Google News, хотя в самой декларации, которую подписало 169 европейских издателей, присутствуют весьма туманные формулировки о нежелательности бесплатного использования интеллектуальной собственности, под которой подразумеваются материалы журналистов.

Мердок же намерен качать деньги напрямую из читателей. На данный момент лишь одно издание медиа-империи The Wall Street Journal берет с читателей деньги за просмотр статей. По планам медиа-магната платный доступ для большинства изданий корпорации будет введен в июне 2010 года. Первыми станут сайты популярных таблоидов, таких как The Sun и News of the World. Затем плата будет взиматься за доступ к материалам телеканалов Sky News и Fox News, выложенным на интернет-сайтах.

Несмотря на уверенные заявления руководителей ряда крупных западных изданий о том, что эпоха наступления платных новостных сервисов неизбежна, в перспективности подобной бизнес-модели возникают серьезные сомнения. Хотя нельзя отрицать того факта, что в краткосрочной перспективе она способна повысить прибыльность ряда СМИ.

Не стоит забывать, что сеть в принципе создавалась для обмена, а не сокрытия информации. И здесь Мердок вступает в неявный, но все же реальный технологический конфликт с глобальным проектом.

Стратегия нишевания новой услуги выглядит особо уязвимой. Если платный доступ, который предоставляют информационные агентства, является действительно платой за информацию, то что предлагают покупать печатные издания? Мнение, пусть и высокопрофессиональное, собственного журналиста? Конечно, в сочетании с фактурой материала оно может представлять определенный интерес. Но платить за возможность ознакомиться с чьими-то воззрениями на то или иное событие подавляющее большинство сегодняшних читателей интернет-версий газет не станут.

Вероятно, возникнет целый слой онлайн-СМИ, которые будут специализироваться на обработке в том или ином виде платных статей от пока еще ведущих мировых средств массовой информации, которыми владеет News Corp. И доступ к ним будет бесплатным. Именно туда и уйдет значительная часть читателей.

В качестве примера можно взять одно из самых раскрученных и популярных мировых изданий - Financial Times, где уже введен платный доступ к некоторым статьям. Количество интернет-читателей издания сейчас насчитывает 1,3 млн. зарегистрированных пользователей, но только 110 тысяч платят за доступ к статьям.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.