Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Валютный рынок

Рубль пугают

Курс рубля завершил неделю снижения пятничным падением. 7 августа средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на ЕТС ММВБ поднялся на 36,6 копейки и составил 31,55 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на ЕТС ММВБ поднялся на 35,4 копейки, до 45,28 рубля. Бивалютная корзина подорожала на 36 копеек, до 37,37 рубля.

На курс российской валюты оказывает влияние коррекция на рынках акций и нефти, участники рынка хеджируют риски в преддверии выходных, а российские компании заняты скупкой валюты.

В четверг информационный удар по рублю нанес президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который предложил ослабить рубль на 40%, чтобы дать толчок экономике страны. "Не надо тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля: это неэффективно и неправильно", - пишет депутат в своем блоге.

Предложение банкира Аксакова подстегнуло спекулятивную волну на рынке. Сыграть на девальвации рубля наверняка захотят и банки. Решение ЦБ о снижении ставки рефинансирования на ничтожные 0,25 процентных пункта желающие погреть руки на колебаниях курсов могут интерпретировать не как предложение финансировать экономику, а как приглашение к валютным спекуляциям. Краткосрочные рублевые кредиты подешевеют и пойдут именно на валютный рынок.

Некоторые усматривают параллели с зимним ослаблением курса рубля. Интересы чиновников и банкиров действительно могут в чем-то совпадать: cбалансировать бюджет с помощью очередной девальвации вполне реально, за счет обеднения широких слоев населения улучшат свою отчетность и банки. При этом главное не напоминать о том, что нефть стоит $70, а не $35-$40, под которые девальвировался рубль.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.