Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Финансы

Кудрин связал девальвацию с ценами на нефть

«Сейчас каких-то фундаментальных оснований говорить о девальвации нет», - заявил в понедельник в Кисловодске вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Глава Минфина обратил внимание журналистов на то, что пока цена на нефть держится на высоком уровне, говорить об ослаблении рубля не приходится. Но при этом заметил, что вопрос о девальвации является «сложным».

Очевидно, выступление Кудрина стало реакцией на недавнее заявление депутата Аксакова, заявившего о том, что для спасения экономики страны необходимо девальвировать рубль на 40%. "От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий", - полагает Аксаков. В итоге предложению Аксакова публично приклеили ярлык «антинародного», а рубль пришлось защищать главному финансисту страны, напомнившему о том, что нынешние цены на нефть позволяют стране удерживать в плюсе торговый и платежный балансы.

Однако еще месяц назад министр финансов предрекал наступление эпохи дешевой нефти, в этом смысле его позиция выглядит не очень последовательно. Впрочем, реальный спрос на черное золото с началом рецессии не мог не сократиться. Сегодняшние цены на нефть являются очередным биржевым пузырем, который надувается громадным избытком ликвидности. "Думаю, она некоторое время сохранится на высоком уровне, что связано с беспрецедентным объемом денежной ликвидности, которую эмитировали федеральные резервные системы, центральные банки", - цитирует Интерфакс вице-премьера. Кудрин также отметил, что денежная база федеральной резервной системы (ФРС) США с апреля 2009 года была удвоена.

В этот раз министр предположил, что цены на нефть продержатся на относительно высоком уровне до середины следующего года. Между тем, по итогам торгов на нью-йоркской NYMEX цена фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в сентябре опустилась на $0,59, до $70,34 за баррель.

В Лондоне стоимость аналогичных контрактов на поставку нефти марки Brent снизилась на $0,04 и составила $73,55 за баррель. Снижение стоимости фьючерсов произошло на фоне укрепления доллара.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.