Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Рынки

Китай раздувает, но пока не разрывает

За январь-июль текущего года суммарный объем инвестиций в недвижимость КНР вырос до 1 трлн. 772 млрд. юаней (около $260,5 млрд). По отношению к сопоставимому периоду 2008 года показатель увеличился на 11,6%, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

Объем продаж на рынке за первые семь месяцев на 60% превзошел прошлогодние цифры. Цены на недвижимость в июле выросли на 1% по сравнению с июлем 2008 года, что на 0,8% больше чем в мае, и на 0,9% выше июньского показателя. И это при том, что средняя стоимость китайского квадратного метра весьма высока и соответствует трехмесячному среднему официальному заработку по стране, а рентабельность аренды во многих случаях близка к нолю.

Понятно, что о доступности жилья и реальном массовом спросе говорить не приходится, то есть на рынке с высокой долей вероятности наливается финансовый пузырь. Стоит добавить, что прирост инвестиций в этот «горячий» сектор за семь месяцев ускорился до 11,6% с 9,9%, на 12,5% увеличились площади строящихся объектов недвижимости.

Столь активное движение на рынке уже вызывает опасения у аналитиков. На благоприятной макроэкономической статистике в стране резко пошел вверх и рынок акций, который питается и за счет зарубежных инвестровов, "греющих руки" на активнейшем из развивающихся рынков.

По данным Международного центра финансовых исследований Китайской академии социальных наук, во II квартале 2009 года чистый рост золотовалютных резервов Китая составил $177,8 млрд., констатирует Синьхуа. Порядка $120 млрд. из этого объема классифицируются китайскими экономистами как краткосрочные иностранные инвестиции, которые и стимулируют гиперактивность в сфере недвижимости и на рынке акций.

Проще говоря, в Китае надуваются пузыри, которые неминуемо лопнут. "Пузыряние" на рынке недвижимости может иметь долгосрочный характер, но и последствия после его схлопывания оказываются традиционно более тяжелыми, чем на фондовом рынке, который в меньшей степени привязан к отраслям реальной экономики отдельным домохозяйствам.

Катализатором роста новых пузырей также стало активное кредитование со стороны государства. В первом полугодии объем выданных заемных средств вырос до рекордных $1,1 трлн.

Пока китайское правительство не выражает особенной озабоченности ростом пузырей, очевидно полагая, что ситуация под контролем и разогрев рынков дает определенные стимулы экономике. Наличие громадных резервов в случае возникновения проблем позволит руководству страны обеспечить «мягкую посадку». Однако высокая степень зависимости от США и курса доллара в частности может существенно изменить пока вполне благостную для официального Пекина картинку.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.