Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Регулирование

Корпоративизация финансов

В РФ скоро появиться новая государственная корпорация. Проект создания «Российского финансового агентства» уже согласован между Минфином, МЭР, Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанком. Новая корпорация будет заниматься управлением государственными активами и долговыми обязательствами.

Документ направлен на регистрацию в Минюст и в ближайшее время будет внесен в правительство. «Мы рассчитываем, что до конца года удастся пройти все оставшиеся этапы принятия законопроекта, чтобы с 2010 г. он начал работать», - говорит замминистра финансов Дмитрий Панкин в интервью "Ведомостям".

Как отмечает издание, аналогов подобной структуры, управляющей одновременно активами и долгами государства в мире нет. Предполагается, что новая корпорация будет управлять средствами ФНБ (фонда национального состояния) и ликвидностью госбюджета. Причем задачей РФА станет отбор профессиональных участников рынка для управления российскими государственными средствами.

Ранее предполагалось, что агентству отойдет и Резервный фонд, однако в 2010 году он будет фактически исчерпан. Так что еще одной задачей структуры, вероятно, станет привлечение заемных средств для покрытия дефицита бюджета.

Между тем, 7 августа президент Медведев дал указание генпрокурору и контрольному управлению администрации главы государства проверить деятельность госкорпораций. Невзирая на это государственные ведомства продолжили работу над созданием Российского финансового агентства. В случае своего создания РФА станет девятой (с учетом недавно созданного "Автодора") государственной корпорацией в стране.

Дополнение

Как стало известно в пятницу днем, министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что "Российское финансовое агентство" не станет государственной корпорацией. Для ее функционирования будет избрана другая организационно-юридическая форма.


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.