Деньги

Британские Виргинские и Каймановы острова стали "белыми"

Британские Виргинские и Каймановы острова больше не значатся в "сером" списке налоговых гаваней, созданном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эти страны переведены в так называемый «белый список» стран, которые согласились на предоставление информации, представляющей интерес для налоговиков других стран.

В начале апреля ОЭСР опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки, в которых страны мира классифицируются в зависимости от своего соблюдения международных норм в сфере налогообложения и борьбы с финансовыми махинациями, напоминает Bigness.ru.

В "белый" список были включены страны, уже заключившие с ОЭСР соглашение о сотрудничестве и внесшие поправки о банковской прозрачности в свое законодательство, в "серый" попали государства, согласившихся на сотрудничество по налогам с ОЭСР, однако законы пока не пересмотревшие, а в "черный" - отказавшиеся от сотрудничества страны, констатирует Lenta.ru.

Тогда в «черный список» были определены Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. К настоящему моменту этот список уже пуст. В наиболее многочисленным "сером дивизионе" оказалось 38 государств, в том числе наиболее респектабельные европейские офшоры. Тем не менее, в числе "серых" налоговых гаваней по-прежнему остаются такие банковские центры мира как Швейцария, Лихтенштейн и Австрия, а также еще несколько государств.

Наиболее рьяным борцом с оффшорными зонами проявили себя Соединенные Штаты Америки. С одной стороны осуществляется давление на оффшоры и уклонистов, с другой - объявляется налоговая амнистия. Тем, кто в течение 6 месяцев легализует свои счета, будет позволено избежать уголовного преследования и заплатить штрафы по льготным ставкам.

В пресс-релизе ОЭСР вывод из списка Британских Виргинских и Каймановых островов объясняется подписанием двенадцати соглашений об обмене налоговой информацией с организацией. Чуть ранее организация включила Люксембург в "белый" список стран, удобных для иностранного капитала.

ОЭСР отметила, что Люксембург значительно продвинулся вперед, подписав 12 двусторонних соглашений об обмене сведениями о банковских операциях с другими государствами.

Также страна во многом пересмотрела свои позиции в соответствии с требованиями организации, которая уже много лет разделяет мировых финансовых игроков по категориям списков с разными типами налоговых законодательств.В "сером списке" по-прежнему остаются такие банковские центры мира как Швейцария, Лихтенштейн и Австрия.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.