Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Статистика

Курс на дно

В июле объемы промышленного производства в РФ выросли на 4,7% к июньскому показателю. Месячный рост скрадывает, но не скрывает общих объемов падения производства. К тому же в июле количество рабочих дней оказалось большим, нежели в июне.

По данным Росстата, с января по июль 2009 года объемы промпроизводства упали на 14,2% в годовом выражении, в июле сокращение по отношению к сопоставимому периоду прошлого года составило 10,8%.

Тем не менее, после обвального майского показателя оптимисты осторожно говорят о замедлении темпов падения производства. В январе объемы промпроизводства снизились на 16%, в феврале - на 13,2%, марте - на 13,7%, апреле - на 16,9, мае - на 17,1%, июне - 12,1%.

Самая сложная ситуация сложилась в обрабатывающих отраслях промышленности, в совокупности объемы производства рухнули на 20,3%. Минэкономразвития ожидает падения на 15%-17%, темпы снижения сейчас превосходят прогноз. Вероятно, наиболее пострадавшими по итогам года станут металлургическая и машиностроительная отрасли.

Согласно представленной статистике, производство готового проката черных металлов сократилось на 25% до 27,6 млн тонн, стальных труб - на 29,5% до 3,4 млн тонн. Непосредственное влияние на металлургов оказывает и резкое падение производства в автомобильной промышленности. За семь месяцев производство легковых автомобилей сократилось на 59,4% до 350 тыс штук, грузовых автомобилей - на 71,2% до 48,8 тыс штук, автобусов - на 61% до 16 тыс штук. Июльский показатель слегка подсластил пилюлю: в месячном выражении производство авто выросло на 3,1%.

Автопром тянет за собой и значительный сектор нефтехимической промышленности: выпуск автомобильных шин сократился на 40,9% до 14,3 млн штук.

В ожидаемо тяжелом положении находится производство стройматериалов. Производство кирпича упало на 40,4% до 4,8 млрд условных кирпичей, цемента - на 24,9% до 24,5 млн тонн.

Прорывы наблюдаются лишь в специализированных нишах. Например, на 50%, до 12 единиц, выросло производство тоннельных экскаваторов, на 4,4% увеличился выпуск мотоблоков и мотокультиваторов, до 97 тыс штук, существенно поднялся объем производства генераторов к паровым, газовым и гидравлическим турбинам - на 24,4% до 2,9 млн кВт и вагонов метрополитена - на 23,4% , до 174 штук.

Добывающая отрасль также не порадовала показателями, хотя и выглядит она гораздо стабильнее обрабатывающей. Газа добыто на 20,2% меньше, чем за первые семь месяцев прошлого года - 315 млрд куб м, угля - на 14,1% (161 млн тонн), железной руды на 19,5% (50,7 млн тонн).

Некоторый позитив отмечен в сельском хозяйстве. За семь месяцев объемы производства мяса выросли на 10,6%, до 1,8 млн тонн, цельномолочной продукции - на 0,6% до 6,1 млн тонн, жирных сыров - на 6% до 266 тыс тонн, муки - на 1,4% до 5,7 млн тонн, крупы - на 12,1% до 689 тыс тонн. Но это единственный по-настоящему отраслевой позитив. Не считать же настоящим успехом увеличение выпуска спортивных кожаных мячей на 39,3%, или чемоданов на 66,3%.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.