Банки забрали деньги из ЦБ

В июле текущего года ведущие российские банки вывели 75,5% своих средств со счетов ЦБ. За месяц банки из топ-30 суммарно перевели со счетов регулятора 339,3 млрд. рублей. Деньги направлены на корсчета западных банков сразу после того, как российский регулятор отменил собственную рекомендацию о величине валютных активов.

Исключением стали ВТБ, сокративший остатки на валютном счете почти втрое, со 135 млрд рублей до 48,5 млрд., банк "Возрождение", не изменивший размер остатка - 6,5 млрд, "Росбанк", нарастивший объем размещаемых средств с 64,7 млрд до 79,5 млрд, пишет "Коммерсант". Также нет информации о движении по счетам "Сбербанка" из-за отсутствия его отчетности, сообщает издание.

Требование держать на счетах ЦБ определенный объем валюты было введено осенью прошлого года, для противодействия оттоку капиталов из страны. К 1 января на на них скопилось около $40 млрд. Между тем, только в сентябре 2008 года, "дочки" иностранных банков вывели из России $10 млрд., напоминает Lenta.ru.

Банки очень прилично заработали на вливании ликвидности со стороны ЦБ осенью 2008 года. Полученные на аукционах регулятора под низкий процент дешевеющие рубли тут же переводились в дорожающую валюту, что только подстегивало дальнейшее ослабление национальной денежной единицы.

Для банков выгоднее доходно размещать валюту на межбанковском рынке, нежели держать ее на беспроцентных счетах ЦБ. Однако эти счета относятся к безрисковым инструментам, что является важным для банков, испытывающих проблемы с введенными Центробанком параметрами достаточности капиталов.

Так остатки на валютных счетах в ЦБ нарастил только "Росбанк". "Другой причины наращивать объем валюты на счетах в ЦБ, кроме сохранения уровня достаточности капитала, у Росбанка нет", - говорит «Коммерсанту» начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов. В самом "Росбанке" от комментариев изданию отказались.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.