Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Статистика

Потребительский сектор падает вслед за производством

Росстат опубликовал очередную порцию основных макроэкономических данных. Они выглядят неутешительно. За январь–июль 2009 года ВВП страны сократился на 10,4% к тому же периоду 2008 года.

Роста промышленного производств, как такового, не было. Предложенные статистиками +4,7% в месячном выражении при учете неучтенных сезонных факторов свидетельствует скорее о падении объемов, нежели о росте.

Инвестиции в основной капитал в июле сократились на 18,9%, снижение по сравнению с июнем составило 6,8%. В июне объем инвестиций упал на 20,1%. При этом фиксируется рост объемов импорта. В июле он составил 1,6% по отношению к июню.

Явное ухудшение наблюдается в потребительском секторе. В июле оборот розничной торговли в стране сократился на 8,2% по сравнению с июлем 2008 года и составил 1 трлн 207,5 млрд рублей. Динамика тут весьма красноречива: в феврале снижение составило 1,4%, в марте — 3%, апреле — 4,5%, в мае — 5,6%, июне — 6,5%.

Падение в рознице связано со снижением расходов населения, которое, в свою очередь, тянется за падением доходов. Реальные доходы населения в России сократились в июле 2009 года на 5,4%. Это самое значительное снижение доходов после января, когда они рухнули на 7,8%. За первые семь месяцев доходы населения страны упали на 0,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Средние номинальные доходы в июле 2009 года составили 18 тысяч 188 рублей. Номинальная начисленная заработная плата одного работника в июле 2009 года составила в среднем по России — 18 тысяч 862 рублей. Это на 5,5% выше уровня июля 2008 года.

Однако реальная величина зарплаты с учетом инфляции уменьшилась в июле на 5,8% по сравнению с июлем 2008 года. В долларовом исчислении средняя зарплата в июле год к году упала на 29,7% (с $768 в июле 2008 года до $592 в июле 2009 года), уточняет BFM.ru.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.