Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Фондовый рынок

Клетки выводят на IPO

ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) выходит на IPO. По данным представленным на сайте компании акционерное общество, созданное в 2003 году, включает в себя лаборатории и офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Украине и Германии.

Биотехнологическая компания имеет современные процессинговые лаборатории и хранилища клеточного материала, это исследовательские лаборатории - Лаборатория Клеточных Технологий в Москве и биотехнологичекая лаборатория компании Simbiotec в Саарбрюкене (Германия). Также компания занята просветительской деятельностью, которая позволяет продвигать медицинские биотехнологии среди потребителей.

По данным на конец июля, активы ИСКЧ, образованного в 2003 году, достигали чуть менее 100 млн рублей. Во II квартале текущего года выручка составила 53,5 млн руб., прибыль 18,8 млн. Кредиторская задолженность на 30 июня 2009 года -порядка 82 млн рублей. Основные деньги компания зарабатывает услуги «криоконсервация и хранение».

Годовая динамика роста выручки ИСКЧ впечатляет: в 2007 г. она составила 136%, в 2008 г. - 48,00%, во втором квартале 2009 года (по отношению ко второму кв. 2008 г.)- 25%, отмечает BFM.ru При этом сообщается, что Росздравнадзор разрешил ИСКЧ клинические исследования одного препарата. В августе Институт стволовых клеток человека завершил оплату 25,01% акций Symbiotec. Обладателем 18,8% акций германской компании стал частный инвестор - партнер ИСКЧ.

Общая сумма сделки превысила 1 миллион евро, а российская компания стала обладателем блокирующего пакета акций этой компании и получила доступ к немецким технологиям. Symbiotec является обладателем международных патентов, связанных с гистоном H1 и лечением онкологических заболеваний крови. Препараты на основе гистона не должны вызывать сильных побочных эффектов, так как белки гистона являются универсальными инструментами иммунной системы человека.

Как отмечает представитель ИСКЧ, препарат на стадии клинических исследований может добавить к оценке несколько десятков миллионов долларов, пишут «Ведомости». Кроме того, следует принять во внимание и наличие международных патентов, связанных с лечением крови, что также может войти в оценку компании на рынке. Наличие таких патентов, позволяет в некоторой степени снять неопределенность, которая традиционно существует вокруг научных проектов.

Несмотря на перспективность биотехнологических инвестиций, чисто финансовые показатели не позволяют ИСКЧ рассчитывать на значительные объемы привлеченных средств. По мнению экспертов, опрошенных BFM, классического IPO может и не быть. Скорее всего, оно пройдет внутри ограниченного круга инвесторов, отмечает издание



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.