Финансы

Дефицит бюджета США - $4,6 тлрн.

Бюджетное управление конгресса США (CBO) ожидает рекордного дефицита федерального бюджета за текущий финансовый год на уровне $1,59 трлн. Это составляет 11,2% от ВВП страны. Таких отрицательных значений в госбалансе США не было со времен Второй мировой войны.

Общие расходы правительства в этом году ожидаются примерно на уровне $3,653 трлн., а доходы казны составят примерно $2,074 трлн. Причиной значительного дефицита бюджета, как объясняется в докладе, стал экономический кризис и меры, принимаемые американским правительством меры по стимулированию экономики, в первую очередь - потребительского спроса.

Объем государственного долга продолжит расти в процентном соотношении к ВВП. В 2001г. долг составлял 33% ВВП, к концу 2009г. по расчетам аналитиков конгресса он достигнет 54% от ВВП, а к 2019г. - 68% от ВВП.

Согласно прогнозу бюджетного управления конгресса, во II половине 2009г. ВВП США вырастет на 1,6% в годовом исчислении. Падение объемов валового внутреннего продукта в I полугодии составило 7,4%. Таким образом, по итогам года ожидается сокращение экономики на 5,8%.

Правительственные эксперты ожидают восстановления экономики. За период с IV квартала 2009г. по IV квартал 2010 г. ВВП, согласно прогнозам, вырастет на 2,8%, в 2011г. - на 3,8%, а в 2012-2013гг. - на 4,5%. Если экономика страны пойдет в рост, то в 2010 году дефицит американского бюджета по предположениям управления сократится и достигнет $1,4 трлн. А к 2013 отрицательный баланс уменьшится почти втрое, до $538 млрд.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.