Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Деньги

На Украине хотят "заморозить" вклады и платить проценты по валютным депозитам в гривне

Нацбанк Украины намерен запретить досрочное снятие банковских вкладов. Также проект постановления НБУ "Об утверждении изменений в «Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и Положение о порядке проведения банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами" предполагает предоставить возможность банкам выплачивать проценты по валютным депозитам в гривне.

Новые правила, в случае их принятия, будут иметь обратную силу, то есть распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры. Это не удивительно, ведь в противном случае эффективность этих мер для банков будет сведена к нолю.

Нормальный вкладчик в такие банки-лохотроны деньги не понесет. Как говорится в постановлении "вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита) в случаях, определенных Законом Украины «О банках и банковской деятельности». В этих случаях банк не выполняет действия относительно требования вкладчика".

Банкиры поддерживают инициативы НБУ, заявляя, что это позволит снизить давление на курс гривны. В последние дни НБУ вновь был вынужден приступить к валютным интервенциям, чтобы хоть как-то сдержать падающий курс гривны.

С другой стороны совершенно очевидно, что вследствие принятия подобных мер доверие к банковской системе Украины будет подорвано окончательно. Более того, авторы постановления явно идут на информационную диверсию, которая приведет к резкому оттоку вкладов из банковской системы. Кому и для чего это нужно - вот главный вопрос. В течение пары месяцев НБУ будет согласовывать поправки с Минюстом, за это время народ вынесет из банков все, что там имеется. И само собой, станет конвертировать сбережения в валюту, что также не улучшит самочувствия гривны.

Одним из первых по этому поводу через свою пресс-службу высказался лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Мы считаем, что вкладчики банков должны иметь благоприятные условия. И заставлять их подписывать те или другие соглашения с финансовыми институтами по финансовым ресурсам, собственниками которых они являются, - такого мировая практика еще не знала. Такая практика еще более усугубит недоверие к банкам", - констатировал лидер Партии регионов.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.