Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Деньги

На Украине хотят "заморозить" вклады и платить проценты по валютным депозитам в гривне

Нацбанк Украины намерен запретить досрочное снятие банковских вкладов. Также проект постановления НБУ "Об утверждении изменений в «Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и Положение о порядке проведения банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами" предполагает предоставить возможность банкам выплачивать проценты по валютным депозитам в гривне.

Новые правила, в случае их принятия, будут иметь обратную силу, то есть распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры. Это не удивительно, ведь в противном случае эффективность этих мер для банков будет сведена к нолю.

Нормальный вкладчик в такие банки-лохотроны деньги не понесет. Как говорится в постановлении "вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита) в случаях, определенных Законом Украины «О банках и банковской деятельности». В этих случаях банк не выполняет действия относительно требования вкладчика".

Банкиры поддерживают инициативы НБУ, заявляя, что это позволит снизить давление на курс гривны. В последние дни НБУ вновь был вынужден приступить к валютным интервенциям, чтобы хоть как-то сдержать падающий курс гривны.

С другой стороны совершенно очевидно, что вследствие принятия подобных мер доверие к банковской системе Украины будет подорвано окончательно. Более того, авторы постановления явно идут на информационную диверсию, которая приведет к резкому оттоку вкладов из банковской системы. Кому и для чего это нужно - вот главный вопрос. В течение пары месяцев НБУ будет согласовывать поправки с Минюстом, за это время народ вынесет из банков все, что там имеется. И само собой, станет конвертировать сбережения в валюту, что также не улучшит самочувствия гривны.

Одним из первых по этому поводу через свою пресс-службу высказался лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Мы считаем, что вкладчики банков должны иметь благоприятные условия. И заставлять их подписывать те или другие соглашения с финансовыми институтами по финансовым ресурсам, собственниками которых они являются, - такого мировая практика еще не знала. Такая практика еще более усугубит недоверие к банкам", - констатировал лидер Партии регионов.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.