Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

Налог на деньги

Центробанки ряда западных стран с интересом изучают шведский опыт введения отрицательной ставки Риксбанком. В июле в Швеции с целью стимулировать кредитование кредитными организациями экономики были введена отрицательная ставка - 0,25% для банков по депозитам в ЦБ.

«В отрицательных процентных ставках нет ничего страшного», - цитирует The Financial Times слова заместителя управляющего Риксбанка Ларса Свенссона. Как отмечает издание, Банк Англии также рассматривает возможность введения отрицательных ставок.

Иного способа справиться с банками на островах не видят, или не хотят видеть. ЦБ вкачивал деньги в банковскую систему, банки складировали их в госбанке, формируя замкнутую систему. В результате суммы на депозитах банка Англии с 31 млрд. фунтов в марте выросли до 152 млрд. фунтов в июле.

Не совсем понятно, что именно желает увидеть глава британского ЦБ Мервин Кинг. Как признается один из основных сторонников этой идеи, бывший глава ЦБ Швеции Ларс Свенсен, шведские банки не очень активно используют возможность хранения средств на счетах центрального банка. Проще говоря, Швеция не лучший вариант для проведения чистого эксперимента по отрицательным ставкам.

Мысль об эффективности введения отрицательных ставок не более чем гипотеза. И даже в случае шведского успеха (или результатов, которые будут расцениваться как успешные), это будет всего лишь частный случай, неприменимый для большинства других стран.

Из каких таких соображений банки «ломанутся» кредитовать реальный сектор, никто из экспертов и идейных сторонников отрицательной ставки не объясняет. Депозиты ЦБ традиционно являются наиболее теплым местечком для «банковских заначек». Однако у кредитных учреждений в случае введения отрицательных ставок могут появиться и другие альтернативы кредитованию реальной экономики.

Они хорошо известны: это фондовый рынок и разного рода облигации. Как тут не вспомнить о US Department of The Treasury. Американским казначейским облигациям приток денег нужен всегда. Вполне может статься, что налог на деньги, а именно это опробирует сейчас Riksbank, окажется многозадачным инструментом, работающим на весьма отдаленную перспективу.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.