Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Регулирование

Зимней "газовой войны" не будет?

Страны Западной Европы создали запасы газа, которые позволят им без проблем обойтись без поставок российского топлива в течении 90 дней. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Таким образом, полагают европейские наблюдатели, возможный газовый конфликт между Россией и Украиной не принесет трудностей европейским потребителям.

Впрочем, на данный момент никаких предпосылок для возможной газовой войны не существует. Директор департамента Due Diligence компании «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток в комментарии Независимой газете отмечает, что Россия не заинтересована в очередном газовом конфликте. «Репутация страны как стабильного поставщика энергоносителей и без того пострадала в предыдущие годы, - напоминает эксперт. - Таким образом, провоцировать конфликт никто не будет. Учитывая, что и Европа, и Украина имеют запасы газа, ни о каком газовом шантаже в нынешнем году речи быть не может».

Не стоит забывать о том, что в течение этого года происходило явное улучшение отношений между Россией и Украиной по линии премьеров. Если президенты обменивались обвинительными посланиями в первую очередь идеологического толка, то премьеры в рабочем порядке договаривались о газе, а Газпром сбыт напрямую продает газ украинским потребителям. Украине уже удалось закачать в подземные хранилища газа порядка 25 млрд. куб. м газа из запланированных 28 млрд. кубов. Кроме того, Киев выдерживает график помесячной оплаты за газ, а Москва в свою очередь обещает не вводить штрафные санкции за недобор украинской стороной газа согласно законтрактованным объемам.

Но «спусковые крючки» нажатие которых может спровоцировать конфликт у сторон остаются. Отказ РФ от штрафных санкций выражен лишь в словесной форме, условия контракта при этом остались неизменными. То есть вопросы штрафов за недобор являются жестом доброй воли со стороны России. Развернуть эту волю другой стороной Кремль может в любой подходящий момент. Еще одним спусковым крючком конфликта может быть решение Киева о пересмотре цены за транзит газа. В частности, премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении резко сократить закупки российского газа и повысить на 65-70% плату за транзит. Сейчас эта цена составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 километров. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов обозначил газпромовские пределы повышения транзитной цены на 50-60%. В любом случае, показательно, что Москва готова идти на уступки Киеву.

Аналитики связывают это с предстоящими украинскими выборами, где так или иначе Кремль делает ставку на наиболее договороспособных политиков. Если рассмотреть вопрос в «газовой плоскости», то таковой является именно нынешняя глава правительства и одновременно претендент на пост президента Юлия Тимошенко. Ряд украинских экспертов обеспокоены тем, что газовое взаимопонимание между РФ и Украиной, возможно, вызвано некими непубличными соглашениями между Тимошенко и Путиным. Так это или нет, будет ясно позже.

С другой стороны, становятся все более очевидными трудности с реализацией Северного и Южного потока. На минувшей неделе обнаружились проблемы с Болгарией, от премьера которой Путин потребовал принять конкретное решение по участию в проекте. На Северном потоке стоит ждать проблем от Швеции, полагает партнер консалтинговой компанииRusEnergy Михаил Крутихин.

Между тем, Moneytimes ранее писал о необходимости максимально резкой смены стратегии московского «газового наступления» на Европу. Суть состоит в переходе от строительства газопровода к созданию мощных заводов-терминалов по сжижению газа на прибрежных территориях и строительству морских газовозов, которые могут выпускаться на германских верфей Wadan Yards, на которых, к слову могут производиться суда подобного класса. Владеют верфями структуры, связанные с Виталием Юсуфовым, сыном экс-министра энергетики и директором московского представительства «Северного потока».



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.