Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Регулирование

Молоко в обмен на газ и тарифы

Ведущие литовские молочные компании вновь получили разрешение экспортировать продукцию в Россию. Ограничения сняты с трех литовских предприятий - Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. При этом в Россельхознадзоре подчеркивают, что контроль за продукцией будет усилен.

Запрет на ввоз продукции литовских молочников был введен 17 августа. О некоторых «железнодорожных» причинах торговой войны Moneytimes уже сообщал. Доля литовских молочных производителей в общем объеме российского импорта не превышает 5%. Проще говоря - эти объемы для россиян незаметны и могут быть моментально заменены продукцией конкурентов. Для Литвы проблема оказалась на порядок сложнее.

Россельхознадзор обещает проверить еще в общей сложности 18 предприятий литовской молочной отрасли. А 9 сентября в Калининграде открылся международный Балтийский транспортный форум, в котором принимают участие и представители Литвы. Вопросы тарификации железнодорожных перевозок стали одной из главных его тем.

На данный момент сообщается о том, что тарифы на доставку в Калининградский порт стали и чугуна на 36% и 23% снизила Белоруссия. Новолипецкий и Оскольский металлургические комбинаты и ОАО "Тулачермет" - обязались транспортировать по этому маршруту до конца года не менее миллиона тонн продукции. Содействие этому проекту оказала и администрация железной дороги Литвы, через территорию которой пролегает транзитная стальная колея, уклончиво обозначила позицию Вильнюса Российская газета. Судя по открытому для литовцев экспорту в РФ, некоторые реальные уступки со стороны Литвы действительно имеют место быть.

Кроме того, в усилении позиций на литовском направлении заинтересован и Газпром. Накануне была открыта вторую нитку газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, которая позволит вдвое, до 2,5 млрд кубометров, увеличить поставки газа в Калининградскую область.

Сейчас Газпром рассчитывает на продление договора с оператором Lietuvos dujos до 2030 года с увеличением объема транзитируемого газа на 3% уже в 2010 году. Также российский монополист может получить контрольный пакет в компании, сейчас Газпрому принадлежит 37,1% Lietuvos dujos. Правительство Литвы может продать контролируемый пакет объемом 17,7% акций в обмен на газовую скидку и рост объемов транзита.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.