Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Законодательство

США предлагают гостям скинуться по десятке

Сенат США утвердил проект решения о введении платы за въезд в страну в размере $10 для иностранных граждан, имеющих право безвизового въезда в США. «За» проголосовали 79 сенаторов, против были 19.

Плата касается въезжающих в страну по программе Electronic System for Travel Authorization (ESTA), которая действует с 12 января и предусматривает получение в онлайн-режиме предварительного одобрения на въезд в США, сообщает Lenta.ru. Этой программой пользуются для кратких визитов в США жители Старого Света, Австралии, Брунея, Японии, Новой Зеландии, Сингапура и Южной Кореи. Всего право на безвизовый въезд в США предоставлено гражданам 35 стран. Наиболее острую реакцию решение конгрессменов вызвало в Европе.

По данным европейских СМИ, в 2008 году США посетили 13 миллионов граждан Евросоюза. Нововведение затронет 29 европейских стран, заключивших с США соглашение Visa-Waiver (Visa Waiver Programme -VWP), в соответствии с которым граждане этих государств могут находиться в Соединенных Штатах без визы с туристической или деловой целью сроком до 90 дней.

Как заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел Жак Барро, введение сборов является шагом назад в процессе расширения трансатлантических связей, информирует DW. Европейцы уже пообещали проверить, не является ли шаг американцев возвратом к визовому режиму. Раздаются голоса о том, чтобы ввести плату для американцев, въезжающих в ЕС. Об этом, в частности, заявил глава представительства Евросоюза в Вашингтоне Джон Брутон.

Как сообщает Аssociated Рress, полученные от сборов средства планируется направить в фонд Общества содействия развитию туризма. Такими суммами впору затыкать дыры в государственном бюджете, а тут организация со скромным названием «общество содействия...».

Впрочем, конгресс предполагает за счет взимания платы финансировать программу привлечения в страну туристов, которая создаст собственно 40 тыс. новых рабочих мест для американцев, сообщает FP. Расчет американцев прост: незначительная для каждого приезжающего в США сумма умноженная на количество посещающих страну, дает солидный куш. В 2008 году США приняли рекордное количество иностранцев - 50,5 млн. В случае вступления в действие закона иностранцы будут платить. Или за визы, или за безвизовый въезд.

Вряд ли дополнительная финансовая нагрузка как-то повлияет на количество гостей страны. Падение курса доллара относительно евро и других валют делают США довольно привлекательными для туристов.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.