Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Бизнес

"Империю" Дерипаски продолжают дерибанить

Чтобы банки реструктуризировали долги компании Олега Дерипаски En+ Group, ему придется отдать в залог до 10% акций своей другой компании US «Русал», сообщает Bigness.ru.

En+ Group, которая контролирует 56,76% акций «Русала», в июле текущего года подписала с 40 банками предварительные условия реструктуризации на $1 млрд. Конкретные условия соглашения не раскрываются, однако СМИ сообщают о том, что банки согласились продлить En+ кредиты до 2011 года с правом пролонгации до 2013 года.

При этом En+ не сможет заложить более 6,75% акций алюминиевого холдинга, поскольку в уставе «Русала» прописано, что доля En+ до 26 марта 2012 года не должна снижаться ниже 50% плюс одной акции. Закладывать этот пакет компании также запрещено, сообщает РИА Новости. Основные кредиторы компании Дерипаски - ABN Amro, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Natixis, Raiffeisen, Mitsubishi и RBS пока не комментируют ситуацию. Кроме того, UC Rusal задолжала еще $7,4 млрд. 73 банкам. Кредиторы претендуют на небольшие пакеты акций крупнейших алюминиевых заводов страны: «Русал Братск», «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск». Так что «империю» Дерипаски начинают дерибанить и обкладывают со всех сторон.

Судя по всему, ситуация развивается по сценарию тихой «продажи России», которую недавно озвучили в своем шокирующем исследовании «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность» Никита Кричевский и Вячеслав Иноземцев. Олигархи осознанно оставляют стратегические российские предприятия без средств, западные кредиторы настаивают на передаче в собственность активов, расплачивается государство, а проще говоря - население. И не столь важно, будет ли это расплата бюджетными деньгами или национализация предприятий «по правилам», то есть выкуп у олигархов по «рыночным ценам».

За период с 2002 по 2009 год общий долг российских олигархов зарубежным кредиторам возрос в 12 раз - с $23,9 до $294 млрд., отмечают авторы доклада. Что касается «Русала», то «РУСАЛ Красноярск», «РУСАЛ Братск» и «РУСАЛ Новокузнецк» - по итогам 9 месяцев 2008 года начислили Дерипаске 13,8 млрд рублей дивидендов оставив предприятия без оборотных средств для выполнения производственных, финансовых и социальных обязательств. И это невзирая на все имевшиеся у «империи» долги, общий размер которых составляет порядка $14 млрд. и развивающийся кризис.

По сути, у Русала уже начали отбирать собственность. Суд Гвинеи признал недействительным акт 2006 года о передаче в собственность российской компании «Русал» акций боксито-глиноземного комплекса «Фригия». Якобы актив был продан компании по заниженной цене. Совершенно очевидно, что кроме криков «это экспроприация!» никаких решительных действий не последует. Советник президента Гвинеи заявил о том, что российская компания «Русал» даже «не посмеет» обратиться в международный арбитражный суд.

Что еще можно отобрать из зарубежных активов Русала? Алюминиевый завод Alscon в Нигерии и Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) в Черногории. А дальше что?



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.