Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

Правительство недоплатило за кризис

Реальная поддержка российским банкам, производству и гражданам с начала кризиса пока остается существенно меньше обещанной. На противостояние кризису планировалось направить до 15 трлн. рублей, или около $480 млрд. Но в реальности поддержка была оказана на гораздо меньшую сумму - порядка 11 трлн., или около $350 млрд.

С учетом погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов Минфину, речь идет об еще более скромных цифрах: 7,4 триллиона, или $240 миллиардов. К такому выводу пришло агентство Reuters на основе данных экспертного управления президента РФ.

По данным аналитиков, основная антикризисная сумма была вброшена на фондовый рынок и в банковскую систему именно в первые месяцы кризиса. С сентября по декабрь было потрачено 6,6 трлн. рублей. Центробанк заливал кризис ликвидностью в объеме 3,8 трлн. рублей. В эту сумму вошли и выданные регулятором кредиты. Доля бюджета составила 2,8 трлн. рублей.

В 2009 году ЦБ потратил порядка 2 трлн. рублей, а роль антикризисного локомотива перешла бюджету, уже направившему на разные меры поддержки около 2,4 трлн. рублей, отмечает Reuters.

В рамках антикризисных мер планировалось направить на поддержку сельского хозяйства 127,9 млрд. рублей, по факту было выделено 88 млрд. Авиакомпаниям запланировано 70,8 млрд. рублей, фактически выделено 70 млрд. Полное соответствие наблюдается только в автопроме: из 39 млрд. антикризисных рублей в отрасль столько же и поступило.

Немного сэкономили на поддержке экспорта, вместе 6,1 млрд. направлено 6 млрд. Оборонный сектор из запланированных 76,9 млрд. получил 70 млрд., малый и средний бизнес - из 10,2 млрд. только 6,1 млрд. На борьбу с безработицей зарезервировано 129,4 млрд. рублей, потрачено 77,6 млрд.

Впрочем, у правительства еще имеется в запасе время, чтобы истратить на борьбу с кризисом все запланированные средства. Пока из экономического антикризисного пакета в 452,1 млрд. рублей ушло 326,7 млрд.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.