Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Инвестиции

Россия побывала в пятерке самых инвестируемых стран мира

В докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) РФ вышла на пятое место мире по объему полученных прямых инвестиций из-за рубежа. Первые места в рейтинге заняли США, за ними следует Франция, Китай, Великобритания и РФ. Попадание Китая в тройку не столь удивительно, как вхождение России в пятерку по объемам прямых иностранных инвестиций. Наша страна обошла Канаду, Бельгию и Германию.

Авторы доклада считают, что появление Китая и России в пятерке крупнейших получателей инвестиций является свидетельством изменения характера инвестиционных потоков, констатирует РИА Новости.

Доля переходных и развивающихся экономик в общем потоке капитала в 2008 г. увеличилась на 17% до 43% ($621 млрд), причем половина из них пришлась на страны Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии и в первую очередь на Китай. А вот доля развитых стран упала на 29% до $962 млрд.

Кроме того, аналитики указывают на то, что определенное влияние на движение капиталов оказала динамика и география развития кризиса. Он начался в развитых странах, что привело к оттоку капиталов в развивающиеся экономики. Правда, РФ в процессе перетока капиталов в конце 2008 года также была в минусе. Спас общий высокий уровень инвестиций и по итогам года показатель снизился лишь на 2,7%.

В целом, страны Юго-Восточной Европы и СНГ также достигли рекордных для себя показателей, приток инвестиций достиг $114 млрд.

Однако в 2009 году фиксируется резкое снижение активности в сфере инвестирования. Как полагают эксперты ЮНКТАД, общий мировой объем прямых иностранных инвестиций в текущем году снизился по сравнению с 2008 годом на полтриллиона долларов - с $1,7 трлн. до $1,2 трлн. Что касается РФ, то прямые иностранные инвестиции в первой половине 2009 года упали сразу на 45% и составили $6,1 млрд.

В докладе «Мировые инвестиции - 2009» предполагается, что оживления следует ожидать уже в будущем году. В 2010 общий объем прямых инвестиций достигнет $1,4 млрд, а в 2011 г. - $1,8 млрд, прогнозируют эксперты ООН.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.