Экономика

"Вернувшиеся с полей"

В России начались массовые осенние сокращения. Вслед за информацией об увольнении 5 тыс. человек с АвтоВАЗа, с перспективой сокращения еще 31 тыс. до конца года, об оптимизации штатов сообщили ГАЗ и Аэрофлот.

Крупнейший российский авиаперевозчик планирует лишить работы 2 тыс. человек, но не исключает, что число уволенных достигнет 6 тыс. Вообще, менеджеры компании считают избыточным 30% персонала в условиях кризиса. Штат компании превысил 15 тыс. человек, а вот перевозки продолжают падать. В январе-июне 2009 года услугами Аэрофлота воспользовалось на 12,1% пассажиров меньше, чем в сопоставимый период 2008 года - 3,8 млн человек. В целом, за семь месяцев года пассажироперевозки воздушным транспортом, по данным Росавиации, снизились на 16,5%.

Автоконцерн ГАЗ также сообщил в Минздравсоцразвития РФ о намерении уволить к концу 2009 года 14 тыс. сотрудников. Правда, в самой группе ГАЗ такую формулировку отвергли и заявили, что речь идет о переобучении сотрудников. "С сентября текущего года у нас действует программа долгосрочного переобучения, пройти которую предлагается сотрудникам, не занятым на производстве. Таких около 4 тыс. человек. При этом они продолжают числиться в штате ГАЗа и получать заработную плату", -заявила представитель автоконцерна.

На самом деле, речь вероятнее всего, идет именно об увольнениях с последующим переобучением в рамках государственных программ. Как сообщает Эхо Москвы, Как вице-губернатор Нижегородской области заявил о том, что сейчас местные власти ведут переговоры с руководством "ГАЗа" о включении работников, сокращаемых с Горьковского автозавода, в программу переобучения.

Напомним, что еще на прошлой неделе, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций заявил о том, что массовых увольнений в России осенью этого года не будет. «Приток на рынок труда создадут не столько новые уволенные, сколько те, которые сейчас не зарегистрированы в центрах занятости и которые занимались летом своими дачами, сбором грибов, ягод, самостоятельной работой на полях. То есть это обычное сезонное явление. Я предполагаю, что осенью к нам могут прийти до 350-400 тысяч человек», - отметил Герций «Российской газете».

Cитуация по факту оказалась более сложной. Масштабные сокращения штатов начали наиболее крупные представители автопрома и авиаперевозок - отраслей, в числе первых пострадавших от кризиса. Увольнения в крупных компаниях носят резонансный характер. Между тем, по оценкам экспертов, наибольшая угроза осенней волны увольнений исходит от небольших фирм с численностью персонала до сотни человек. И процесс этот будет куда менее заметен и управляем. По опросу HeadHunter сокращения штатов запланированы в 33% компаниях. Может быть, «вернувшихся с производственных полей» имел в виду глава Федеральной службы по труду и занятости?



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.