Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Прогнозы

В Киеве прикинули цену газа

Как полагает помощник президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, в I квартале 2010 года цена газа для Украины вырастет до $300 за тысячу кубометров. При этом чиновник отметил, что прогнозу «Нефтегаза Украины» цена импортного топливного ресурса в первом квартале будущего года составит от $250 до $296 за 1 тыс. кубометров.

Цена газа импортируемого Украиной из России определяется специальной формулой и привязана к стоимости нефти на мировых рынках. В четвертом квартале 2009 года тысяча кубометров обойдется Киеву в $205-$210, а в третьем цена составила $198 за тысячу кубометров. В I квартале 2009 года цена на газ для Украины составляла $360 за 1000 куб. м, во втором квартале она снизилась до $270,95 за тыс. При этом в течение года действует скидка в 10% от рыночной цены, но она будет отменена с 2010. Вместе с тем, на компании лежит обязательство оплачивать поставленный на Украину газ не позже седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки.

Соколовский полагает, что заложенная в государственный бюджет среднегодовая цена в 2010 году на уровне $265 за тысячу кубометров является слишком оптимистичной, сообщает УНИАН. По его мнению, реальная среднегодовая цена будет зависеть как фактических объемов импорта, так и от котировок нефти на мировых рынках, имеющих тенденцию к увеличению.

Между тем, финансовое положение украинского газового монополиста, Нафтогаза, получившего убытки в первом полугодии в $250 млн. остается шатким. Общий объем внешнего долга "Нафтогаза" сейчас достигает $1,7 миллиарда долларов. Причем $500 млн. приходится на еврооблигации, которые должны быть погашены 30 сентября 2009 года. Украина готова предоставить безоговорочные гарантии в рамках реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза", при этом срок погашения части долга, на который будут распространяться гарантии, должен составлять около пяти лет.

В доле украинского импортируемого газа велика доля топлива добываемого в Средней Азии, в частности в Туркмении. Недавно эту страну с целью выйти на прямые контракты по закупке газа посетил глава украинского государства Виктор Ющенко. Но успеха не добился. Вчера президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что Ашхабад готов начать переговоры с "Газпромом" о возобновлении закупок. Как известно, российская корпорация законтрактовала туркменский газ на весь год по цене $300 за тысячу кубометров, еще $40 в цену товара вносили транзитные платежи в Казахстане и Узбекистана.

Цена на нефть и газ пошли вниз, потребление в Европе и на Украине резко упало и для Газпрома туркменский газ стал убыточным товаром. После предложений российской стороны снизить объемы или цену и несогласия Ашхабада, последовала авария на магистральном газопроводе САЦ-4. Теперь стороны намерены восстановить газовые поставки. Означает ли это готовность Туркмении идти на ценовые уступки или готовность РФ закупать газ себе в убыток, пока неизвестно.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.