Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

Не туда смотрели

Исследование нобелевских лауреатов Джозефа Стиглица и Амартиа Сен может стать очередным этапом в понимании причин нынешнего кризиса. И хотя ученые пока говорят об ошибках в методологии и неверном инструментарии, с помощью которого экономисты определяли состояние экономики, нетрудно предугадать следующий шаг в этом направлении.

«Неправильным» инструментом можно снабдить релевантной оценкой только «неправильную» экономику. Как пишет New York Times, заказчиком исследования является французский президент Николя Саркози. Целиком исследование экономистов Саркози планирует представить на саммите G20.

Наличие политического заказа безусловно наложит свой отпечаток на результаты исследования. Вместе с тем это исследование станет первым публичным документом, в котором на официальном уровне с околонаучной точки зрения прозвучит критика современной экономической системы и ее так называемых индикаторов.

Стиглиц в своем исследовании кивает в сторону оценки объема ВВП, на который молятся практически во всех странах мира. Между тем до сих пор нет единства мнений по поводу объективности правил расчета внутреннего валового продукта стран, а манипуляции с цифрами в среде профессиональных экономистов уже стали притчей во языцах.

В самом общем смысле авторы исследования предлагают вернуться от расчета ВВП к реальному человеку. «Мы смотрели на ВВП как на показатель, доказывавший, как хорошо все идет, но этот показатель не мог ответить на вопрос - насколько долго может продержаться этот рост. Так что то, что начиналось как оценка состояния рынка переросло в способ оценивать социальную характеристику, что в корне неверно», -резюмирует Стиглиц.

Бесконтрольное кредитование со стороны банков привело к тому, что значительная часть населения фактически потребляла в счет своего будущего. Экономист предлагает сосредоточить внимание на благосостоянии конкретных людей, сопоставить их доходы и потребление с состоянием здоровья и уровнем образования.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.