Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

Южная Америка создает банк Юга

Семь стран Южной Америки - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай и Эквадор - подписали документы об учреждении Банка Юга. Начальный капитал совместной региональной кредитной организации составил 20 миллиардов долларов.

Подписание документов состоялось накануне на венесуэльском острове Маргарита в рамках второго саммита "Южная Америка - Африка". Свои подписи под учредительными бумагами поставили президенты государств, сообщает Pravda.ru.

Этот форум является своебразным контрсамммитом встречи G20, которая завершилась в Питтсбурге. Первый саммит "Южная Америка - Африка" состоялся в столице Нигерии Абудже в ноябре 2006 года.

Второй саммит Южная Америка-Африка собрал представителей 54 африканских и 12 южноамериканских стран. Президент Венесуэлы Уго Чавес в течение ряда лет выступал одним из инициаторов создания совместного банка для финансирования региональных интеграционных проектов. По замыслу, он должен уменьшить зависимость южноамериканских стран от международных финансовых институтов, таких как МВФ и ВБ, а в дальнейшем - и заменить их,пишет РИА Новости.

"Юг переводит на Север огромные суммы денег, а потом получает часть из них в виде кредитов под большие проценты. Это занятие для дурачков. Но мы уже дурачками не являемся. Нами уже нельзя манипулировать, рассказывая сказки о свободном рынке", - отметил президент Венесуэлы. Две северафриканские страны Ливия и Алжир уже создали межгосударственный банк.

Чавес выдвинул еще одну финансовую идею - создать "высшую финансовую структуру" между алжиро-ливийским банком и Банком Юга. По его мнению, именно сюда страны двух континентов могли бы вложить часть своих золотовалютных запасов. Чавес озвучил наиболее подходящее с его точки зрения название для новой межконтинентальной финансовой структуры - Bancasa. Это аббревиатура испанских слов "банк", "Южная Америка" и "Африка".

Как всегода оригинальным политическим заявлением отметился ливийский лидер Муаммар каддафи. «На юге сосредоточены богатства, на юге находятся шахты, но пользуется всем этим север», - считает он. Для защиты интересов южноамериканских и африканских государств «от стран севера, пользующихся всеми привилегиями», ливийский лидер внес предложение о создании южноатлантического аналога НАТО, который назвал «САТО», сообщает ИТАР-ТАСС. . Не забыли о самой революционной стране западного полушария - Кубе. Участники приняли заявление с требованием снять экономическую торговую и финансовую блокаду острова Свободы со стороны США. «Главы государств и правительств Второго саммита Южной Америки и Африки - АСА решительно осуждают экономическую, торговую и финансовую блокаду, которую почти 50 лет назад США установили против Кубы», - отмечается в документе.

Также участники встречи определили дату следующей встречи, она состоится в Ливии в 2011 году.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.