Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Инвестиции

Арабы потеряли деньги

Суверенные инвестиционные фонды четырех нефтедобывающих стран Персидского залива Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и ОАЭ потеряли в ходе текущего финансового кризиса около $350 млрд. Государствам пришлось пойти на серьезные вливания общим объемом $300 млрд., чтобы поддержать активы фондов, сообщает AFP со ссылкой на данные ООН.

Еще в начале текущего года глава МИД Кувейта шейх Мохаммед аль-Сабах заявил о том, что инвесторы из арабских стран потеряли в результате кризиса не менее $2,5 трлн. долларов. Большая часть и них потерь объясняется обесцениванием на 40% зарубежных инвестиций. Порядка $600 млрд. исчезло в результате обесценивания бумаг связанных с падением нефтяных цен.

Активными вложениями занимались арабские суверенные фонды, которые совокупно владеют 45% мировых активов государственных инвестиционных фондов. В 2007-2008 года они активно скупали пакеты акций различных компаний, причем из-за ограничений, как правило, становились обладателями миноритарных пакетов, не претендуя на управление. Значительная часть средств была вложена в ипотечный рынок США. На конец 2008 года активы суверенных фондов четырех государств составляли $1,115 трлн. против $1,165 трлн. годом ранее.

В наибольшей степени пострадало Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA), потери которого составили $183 млрд. из $453 млрд, имевшихся годом ранее. Кувейтский фонд обеднел на $94 млрд., при активах в $262 миллиарда. Катарский государственный инвестфонд потерял на кризисе $27 млрд., а Саудовское монетарное агентство (SAMA) - $46 мдрд., пишет Lenta.ru.

В связи с потерями фонды существенно сократили объем инвестиций за рубеж. Упали объемы перемещенного капитала между арабскими странами. В частности, Египет прогнозирует падение вложений в текущем году вдвое.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.