Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Инвестиции

Арабы потеряли деньги

Суверенные инвестиционные фонды четырех нефтедобывающих стран Персидского залива Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и ОАЭ потеряли в ходе текущего финансового кризиса около $350 млрд. Государствам пришлось пойти на серьезные вливания общим объемом $300 млрд., чтобы поддержать активы фондов, сообщает AFP со ссылкой на данные ООН.

Еще в начале текущего года глава МИД Кувейта шейх Мохаммед аль-Сабах заявил о том, что инвесторы из арабских стран потеряли в результате кризиса не менее $2,5 трлн. долларов. Большая часть и них потерь объясняется обесцениванием на 40% зарубежных инвестиций. Порядка $600 млрд. исчезло в результате обесценивания бумаг связанных с падением нефтяных цен.

Активными вложениями занимались арабские суверенные фонды, которые совокупно владеют 45% мировых активов государственных инвестиционных фондов. В 2007-2008 года они активно скупали пакеты акций различных компаний, причем из-за ограничений, как правило, становились обладателями миноритарных пакетов, не претендуя на управление. Значительная часть средств была вложена в ипотечный рынок США. На конец 2008 года активы суверенных фондов четырех государств составляли $1,115 трлн. против $1,165 трлн. годом ранее.

В наибольшей степени пострадало Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA), потери которого составили $183 млрд. из $453 млрд, имевшихся годом ранее. Кувейтский фонд обеднел на $94 млрд., при активах в $262 миллиарда. Катарский государственный инвестфонд потерял на кризисе $27 млрд., а Саудовское монетарное агентство (SAMA) - $46 мдрд., пишет Lenta.ru.

В связи с потерями фонды существенно сократили объем инвестиций за рубеж. Упали объемы перемещенного капитала между арабскими странами. В частности, Египет прогнозирует падение вложений в текущем году вдвое.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.