Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

ЦБ снизил ставки

Совет директоров ЦБ принял решение с 30 сентября 2009 года снизить ключевые процентные ставки на 0,25-0,75 процентного пункта для дополнительного стимулирования экономической активности. Ставка рефинансирования понижена до 10,00% годовых с 10,50%.

Это уже седьмое снижение регулятора с конца апреля текущего года, когда ставка рефинансирования составляла 13% годовых. Четыре раза она опускалась на 0,5 процентного пункта, еще два раза - на 0,25 процентного пункта. Сейчас ставка снижена вновь на полпроцента. На этом уровне ставка была в последний раз с июня 2007 года по февраль 2008 года.

Были снижены и проценты по прочим кредитным операциям ЦБ. Как отмечается в сообщении, установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России: по кредитам овернайт Банка России - в размере 10% годовых; - по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым по фиксированной процентной ставке - 9% годовых; - по кредитам Банка России, обеспеченных нерыночными активами или поручительством, на срок до 90 календарных дней - в размере 9% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 9,5% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней - в размере 10% годовых; - по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам): на срок 1 день - в размере 9% годовых, на срок 7 дней - в размере 9% годовых, на срок 1 год - в размере 9,75%; - по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 10% годовых; - по депозитным операциям Банка России, на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 4,75% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот - неделя" - в размере 5,25% годовых. Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе: - по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - в размере 7,25% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - в размере 7,25% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - в размере 8,75% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 6 месяцев - в размере 9,25% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 12 месяцев - в размере 9,75% годовых. - по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней - в размере 7,25% годовых; - по ломбардным кредитам на срок 3 месяца - в размере 8,75% годовых; - по ломбардным кредитам на срок 6 месяцев - в размере 9,25% годовых; - по ломбардным кредитам на срок 12 месяцев - в размере 9,75% годовых.

Наиболее значительное понижение, на 0,75%, произошло минимальные ставки по двухнедельным ломбардным кредитам на аукционной основе и по аукционному недельному репо, вероятно, привлекая интерес к этим инструментам.

Нулевая инфляция, и стабильность на валютном рынке содействуют ЦБ. Улюкаев уверен, что снижение ставок ЦБ позволит коммерческим банкам сделать следующие шаги в области удешевления кредитов, пишет Reuters.

Однако все предыдущие снижения ставок не приводили к улучшению кредитования экономики, то ли вследствие особенностей кредитного предложения, то ли из-за завалов на балансах банков. Уменьшение процентных ставок происходит лишь на межбанковском рынке.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже отреагировало на снижение ставки ЦБ и сообщило о сокращении базовой ставки рефинансирования стандартных закладных до 10,05% годовых в рублях.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.